travesti
travesti
travesti
友善列印
因應憲政空窗期 學者:可修總統上任時間

2020總統、立委選舉是否合併辦理,引發爭議。中山大學政治系教授廖達琪認為,合併選舉可以節省經費、提升投票率,但缺點是會有憲政空窗期,例如2016年1月選舉結束後,新任總統蔡英文520才上任,當時行政院長毛治國提出內閣總辭後,又由行政院前院長張善政組閣,看守任期不到4個月,不但政局不穩定,若這段空窗期發生國安重大事件,新任總統和現任總統如何協調,也是一大難題。


廖達琪也指出,總統、立委合併選舉時,候選人可以互相拉抬,總統當選人所屬的政黨也易拿下國會過半席次,形成「一致政府」,例如2012年的國民黨、2016年的民進黨都是如此,在完全執政下,有利總統未來施政。

台師大政研所教授范世平表示,民進黨立委可能擔心總統、立委合併選舉,會拖累自身連任選情,國民黨立委則想藉由民進黨執政大環境不佳下,乘勝追擊,因此希望總統、立委選舉綁在一起,各有不同盤算。

不過,范世平贊成合併選舉,並建議中選會應盡快提出《公投法》修法,降低公投成案浮濫問題,避免重蹈公投綁大選選務缺失的覆轍。至於憲政空窗期的問題可透過修改總統上任時間等方式解決。
 
資料來源: 蘋果日報/A11 政壇風雲 報導日期: 2019-01-01 點閱人次: 88人
上一筆
下一筆
上一筆