travesti
travesti
travesti
友善列印
跨年作業 自畫生殖器! 馬公高中惹議 校長急喊卡
圖

跨年連假,馬公高中生物老師出的作業,要學生畫自己的生殖器官形狀,有學生上網求助,引發部分家長認為嚴重侵犯隱私權。馬公高中校長黃肇國趕緊與出作業老師溝通,決定此項作業不用繳交了。


馬公高中一名雷姓生物老師出作業,要求學生畫出自己的生殖器官形狀,預訂元旦連假後繳交;近日有學生在網路上PO文求救。

有家長質疑這作業太爭議,會讓內向學生感到不舒服,涉及性騷擾?有學生反映是很尷尬,但也有學生認為是有助對人體更了解。

老師初衷 盼學生透過觀察認識身體

馬公高中老師出這樣的作業不是首例,二○○三年北一女一名護理師,為配合青少年身心發展課程,請學生畫出自己私處,也曾引發軒然大波。事隔十多年在離島澎湖再度發生,仍不被多數家長接受。

馬公高中校長黃肇國表示,接獲反映後,隨即聯繫老師了解出作業想法。雷老師表示,這學期生物課教到人體構造與奧妙,他的初衷是希望學生能透過觀察,對自己身體有進一步認識。因引發議論,雷老師已同意不必繳交此作業。

學者:學生有身體自主權 不宜強制

台師大學生輔導中心老師樊雪春指出,重點不在作業本身,而是「繳交」方式,因涉及學生身體隱私權,若師生性別不同,可能造成學生不舒服,作業也有曝光風險;教學用意是要鼓勵學生「多觀察」,但不能強迫畫出來並繳交。且學生也有身體自主權,觀察與否都須尊重。未來傳授類似課程,建議應搭配健教課本的正常生殖器官圖像等,讓學生自發性了解,不宜強制繳交繪製作業。

教育部國教署表示,該案已由學校校長做處理,至於這類課程,建議老師可結合線上資源等多元教學,開放學生討論,作業則可改採質性文字描述等,高中生青春期對身體構造較敏感,繪畫生殖器恐造成困擾。
 
資料來源: 自由時報/A01 焦點新聞 報導日期: 2019-01-01 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆