travesti
travesti
travesti
友善列印
太陽花大鳴大放 影響高教 學生更敢發聲 是非卻沒了標準

2014年太陽花學運對台灣高教生態產生什麼影響?大學教授表示, 這事件讓大學生更願意參與及為公共議題發聲,不過在課堂上,老師 卻因此沒權威、沒尊嚴,學生不太接受老師和他們談傳統道德,整個 教育陷入價值混亂的狀況。


  太陽花學運的核心分子陳為廷,當年是清大社會所的學生,該所老 師姚人多,也鼓勵學生去參與這個社會運動。當時擔任清大主祕的李 敏表示,學生參與太陽花學運,學校只有一個立場,那就是確保他們 的安全,至於他們發表什麼言論,都予以尊重。

  李敏是清大工科系教授,更是今年「以核養綠」公投的推動者之一 。他表示,以前若有人公開支持核能,常會被霸凌,但太陽花學運後 ,大學生更願意站出來為他們支持的公共議題發聲,這次「以核養綠 」公投在年輕人熱心投入及參與下,最後獲得通過。他認為,「以核 養綠」公投能有這樣的成績,應該跟太陽花學運的後續影響有關。

  台師大名譽教授吳武典指出,太陽花學運對高教造成非常大的衝擊 ,過去傳統價值觀(如尊重別人、自由不是無限制)被改變,學生思 維以多元方式呈現,但是非卻沒了標準,他們更以自我為中心,「我 說了算數」、「只要我喜歡,有什麼不可以」,導致大學校園陷入價 值崩壞的處境。

  「在大學課堂上,老師已難以跟學生談道德教育。」吳武典表示, 現在大學生比以前更具個性、自主性及批判性,在他們眼裡,「老師 算什麼」;教育體系已沒有絕對正確的價值觀,老師上課時面臨更大 挑戰,已失去尊嚴及權威。

  中興大學材料科學與工程學系教授武東星則說,太陽花學運對人文 、社會領域的大學生影響多一些,他們受到激勵,比較願意投入公共 事務;相較之下,理工領域的大學生務實,他們身上愈來愈看不到這 個社會運動的痕跡。

  武東星表示,世界變動很大,台灣經濟不好及低薪問題,曾造成年 輕人西進就業;但在美中貿易戰下,大陸就業環境受到衝擊,許多年 輕人又紛紛回國工作。現在理工領域的大學生,在意的是未來就業、 薪資及人工智慧等新興科技帶來的憧憬,沒什麼人再去提及太陽花學 運。
 
資料來源: 中國時報/太陽花省思特別報導教育篇/A5版 報導日期: 2018-12-27 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆