travesti
travesti
travesti
友善列印
故宮文物搬遷超級任務 每人1天包裝27件
圖

故宮的新故宮計畫規畫為配合北院整建,用2020年一年時間來回搬遷約60萬件文物,引發爭議。藝術學者評估,以故宮百餘名研究員規模,等於一人平均一天要盤點包裝27件文物,故宮文物較許多博物館更珍貴脆弱,是艱鉅的超級任務。


故宮過去搬遷文物,向來由專精文物的研究員親手盤點登錄,一一量身訂做符合文物形狀、條件的箱櫃。

依據新故宮計畫報告,這次搬遷由相關處室支援,但就算所有書畫、器物、文獻處正副乃至助理研究員統統跨組別支援,依故宮組織編制,也僅120人,若要符合專業,搬遷作業難度甚高。

台灣師範大學美術系助理教授葉國新指出,文物搬遷就算求快,首先也得用無酸紙質依文物形狀裁出適合包裝,才能放入箱櫃。以唐三彩人物來說,包裝須貼合頭飾、頸部、手腳線條等,確保固定每一細部,才能避免搬運時震動。實際包裝及搬運工作,可委請院外廠商,但都得由研究員親自監督,再加上盤點登錄作業,耗時不低。

依據新故宮計畫,故宮文物將在行政、圖書文獻兩大樓來回搬遷,也就是除正館、山洞庫房外的60萬件文物,都得移動兩次。以故宮研究員一天工作八小時計算,等於一小時要盤點、包裝、搬運完至少三件文物,文資法國寶級的毛公鼎、王羲之快雪時晴帖,乃至被視為人氣國寶的翠玉白菜、肉形石等若未在展出,也得如此搬遷。

故宮前院長馮明珠指出,故宮在前院長杜正勝任內,因想讓更多文物讓觀眾看到,規畫將存放箱內的文物改放櫃內,以易於取出。當時即使部分瓷器、銅器並未改箱為櫃,整個作業因求審慎,仍在周功鑫任內才完成,歷時十餘年。如今搬移文物數量更勝當年,卻要在一年完成,實在難以想像。

馮明珠說,行政辦公大樓下的庫房,都是杜正勝任內約2003年開始建造,之後陸續驗收,啟用時間不長,何必改。目前文物庫房條件較差的,只有清代檔案、善本等,應補強這幾處即可。

行動藝術家湯皇珍指出,新故宮計畫內容欠缺專業把關,應擴大諮詢專業,提出數據,先有專業合作單位,進行公聽會,不能先要預算再發包。由於不滿故宮長期黑箱,她正規畫抗議活動,盼全民來關注故宮案。
 
資料來源: 聯合晚報/A7版/話題 報導日期: 2018-12-25 點閱人次: 26人
上一筆
下一筆
上一筆