travesti
travesti
travesti
友善列印
111年起 不再背多分

高中新課綱明年8月上路,目前國三生111年升大學考試適用新題型,尤以英文科最難準備,完全擺脫「背多分」。根據大考中心最新研發題型,未來英文不但融合選擇、非選題,取材也更生活化,例如比較不同讀者投書,勾選相同評論內容;甚至要參考網路資訊寫陳情書,更強調活用所學。


大考各科中,過去以國文、英文的命題最難捉摸,但國文至少部分題目會出自必選30篇古文或多數課本都收錄的白話文;英文除了高中常用7千字彙,就沒固定範圍,試題選文往往改寫國外文章,從未在課本出現,純粹考實力。面對111年強調素養、情境化的新題型,更難準備。

台師大英語系教授葉錫南最近在大考命題精進方向研討會中指出,新課綱強調核心素養,指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度;素養導向的英文教學與評量,要整合知識、技能與態度,營造自然的使用情境,融入生活,反覆使用,養成習慣。

大考中心針對英文新課綱研擬研究用試卷,9月請280名高三生施測,重點在於評量考生閱讀理解能力,包括取材生活常見的多元文本,包含讀者投書、廣告等;作答不限傳統選擇題,還包含填充、簡答、勾選等混合題型,及新型寫作任務,如圖表描述、寫陳情書等。

例如有一混合題型,引用3篇報紙讀者投書,選擇題考投書是回應哪類報導及文章出處,大考中心另設計別開生面的「勾選題」,要考生根據3位讀者的評論內容,勾選符合的陳述,考生得把3篇投書經過理解、歸納、統整後,才能在正確欄位上勾選。

未來英文作文也有新題型,葉錫南在研討會上舉例,研究試卷有一題,引用一個國際環境議題陳情網頁上的資訊,要考生為某個議題發聲,要訂標題、再寫一封120的陳情書,考題提供實際應用英語的情境,反映「社會參與」、運用英文實踐力的核心素養。
 
資料來源: 聯合報/R12版/好讀周報教育力 報導日期: 2018-12-31 點閱人次: 151人
上一筆
下一筆
上一筆