travesti
travesti
travesti
海攬公會關切海商法規範修正案
圖

海上運送過程攸關船東、貨主、承攬運送人、保險公司等多方權利義務的海商法目前正處於修法階段中,交通部航港局強調,我國海事私法之海商規範修正全案尚在協調委員召開審查會議中,以作為後續的修訂參考,進一步促使海商規範更符合各界期待與需求。為維護海上人命安全,保障船貨雙方權益及與國際接軌,該局在一系列教育訓練性之研習課程過後,未來會持續廣泛與相關業界代表進行溝通請益,同時蒐集實務意見納入參考。


台北市海運承攬運送公會法規組十六日於師大進修推廣學院舉辦「以貨物運送判例剖析海商法修法之調適」研討會,特邀也參與修法的輔仁大學法律學院法學博士黃裕凱教授進行說明。理事長陳木枝、法規組召集人葉建明開場致詞時提到,由於海商法具涉外性質,與國際公約及貿易條件息息相關,而海攬業者本身又具備運送人及託運人雙重角色,免不了會碰到運送糾紛理賠,而其所涉及的法律相關層面極為廣泛複雜,值得業者深入了解。

會中,黃裕凱教授除了透過我國最高法院對於海攬運送人貨運案例的判決分析,他對於協助會員瞭解有關貨物運送的履約責任、免責事由、控制權、提貨權與貨物交付義務等規範,以及因應時代演進之電放提單、海運單(SeawayBill)、電子簽單等實務作法於海商法之適用與相關修法上之考量,也作了精闢解析。他並建議應統一法律見解,包括重要載貨證券背面條款認定效力問題、貨物毀損滅失及遲到之損害賠償、請求權競合所生之海商法適用問題、適航性之認定標準及如何舉證、海運承攬運送人之法律地位及海商法之適用問題。

航港局航務組專委鄭錦州指出,隨著國際海運情勢變化及各國海商法持續檢討趨勢下,不管是產業界,學術界或法律界皆高度關心我國海事私法之海商規範修正方向,該局為期能符合現行國際主流規範,規劃分年進行,在研修海事私法為主軸、輔以商港法、船舶法、船舶登記法,航業法等相關海事公法之討論前提下,今年三月底委託輔仁大學辦理,以「收斂」方式,融合(對照)現行法規及二部建議草案文件,即「台灣海商法學會修正草案」,「黃裕凱教授修正建議(二○一四)」,據以整合業界爭議意見,提出融合性條文草案,全案尚在協調委員們時間後召開審查會議中。
 
資料來源: 台灣新生報/ 報導日期: 2018-11-19 點閱人次: 173人
上一筆
下一筆
上一筆