travesti
travesti
travesti
北市老年人口居六都之冠 台師大首辦高齡夢想市集
圖

台灣高齡化速度超英趕美,幾乎是世界之冠。面對即將到來的超高齡社會,國立台灣師範大學今日舉辦「高齡夢想市集」,共有數百位銀髮族齊聚,一起高喊「高齡健康宣言」、舞動「萬歲操」,透過上百個攤位,呈現「高齡共行、青銀共學、社區共好」成果。


台師大表示,活動中有多位60多歲老人陪伴80多歲父母到場,顯示「中老年子女照顧老人」已成為台灣社會現象,他們也分享長壽健康的秘訣。

台北市社會局副局長 張美美表示,行政院內政部公布全國65歲以上老年人口占總人口比率在今年3月底達到14.05%,台灣正式邁入「高齡社會」,而台北市老年人口比率更高達16.36%,居六都之冠。根據台北市民政局最新統計,預估再過3年,2020年北市將從「高齡社會」邁入「超高齡社會」,平均每5人就有1位老年人。

台師大副校長宋曜廷表示,台師大位居市中心區,為積極與在地社區連結,推動大學社會責任計畫,以社區高齡者多元需求為基礎,規畫高齡者健康促進全方位方案,並引導師大師生進入社區場域及高齡者據點,運用專長促進社區共好,並透過學分學程培養專業人才,達到國際永續發展的目標。

台師大觀察這些據點,最常見到的景象就是老人指導老人的畫面,當高齡者彼此間互相指導、服務的同時,反而會讓他們更有意識的主動維護自己的身體健康,且更加投入課程參與,並形成一個良性互動的正向循環,因此在高齡社會的浪潮下,這樣的狀況與場面只會越來越頻繁與普遍。

計畫主持人台師大體育系教授張少熙也提到,高齡者的健康不能僅有單一面向的照護,而是以更高層次、更多元的角度切入,不僅要照顧高齡者的身體健康,更不能忽視他們心理與人際互動的健康品質。

今年78歲的周郁藻,參與了藝術文創方案的微型音樂劇公演。她指出,參加銀齡樂活據點的音樂劇課程以及三次的公演,可以豐富自己的生命經驗;也在跟大學生共同參與藝術的過程,幫助自己更了解不同世代的想法。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-11-10 點閱人次: 127人
上一筆
下一筆
上一筆