travesti
travesti
travesti
國中科學奧賽 我6選手奪6金
圖

二?一八國際國中科學奧林匹亞競賽在非洲波札那舉行,台灣六位選手全數奪金,國際總排名第一,國立科學工業園區實驗高中一年級學生陳謙毅不僅拿下金牌,還拿下理論獎第一名、總成績獎第二名。


今年國際國中科學奧賽共有四十四國、兩百六十五人參賽,台灣六位選手參賽,全數拿下金牌,連續四年蟬聯國際總排名第一。六人除了陳謙毅,北市建國中學學生曾暐富獲總成績獎第三名,其他還包括桃園武陵高中張智閎、台中一中黃士朋、台南一中周秉宏及高雄中學黃品儒。

負責培訓的台灣師範大學科學教育中心副研究員羅珮華表示,一開始培訓選手時,發現他們實驗能力稍微差一點,因此訓練過程中,提供更多做實驗機會,果然在實驗技巧上進步很大。

羅珮華指出,正式競賽中,台灣選手雖然沒有拿到實驗獎項,與實驗表現最好的團隊,成績只差不到一分,「估計我們學生再小心一點,可以拿到更好成績。」

陳謙毅表示,練習過程中發現生物理論考卷寫得不好,因此比賽前連續三個月都努力讀生物。正式競賽時,由於遠赴非洲,時差一開始調不好,第一天寫考卷寫到想睡覺,後來幾天都盡量早睡,才慢慢調回時差。感謝台師大團隊用心訓練很多實驗和理論,讓他有很大的成長。

曾暐富則說,國中時在學校沒做過什麼實驗,最近三個月加緊訓練,幾乎天天都在看實驗、去實驗室操作。比賽時,時間分配不是很好,題目有些寫不完,但在最後階段提高專注度,「好險有寫完。」

教育部表示,國中科學奧林匹亞競賽是整合數學、物理、化學、生物及地球科學的國際競賽,參賽者須為未滿十六歲的學生。根據「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲金、銀、銅牌獎者,可保送高中或五專,並各獲廿萬元、十萬元與五萬元獎學金。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2018-12-12 點閱人次: 154人
上一筆
下一筆
上一筆