travesti
travesti
travesti
書籍裝幀設計!「金蝶獎」初選公布!五感延伸成亮點
圖

書超越書籍,不只能看,也能聞、也能聽!從設計看到台灣創意無限!2019第十五屆「金蝶獎」台灣出版設計大獎初選名單揭曉,共計45本書籍入圍。評審團指出,今年入圍作品設計回歸簡約,少了華麗,多了內斂,除了在材質選擇、體驗性感受上做了深化的處理,並擴及閱讀的功能性,讓書在閱讀、觸摸之餘,也出現了「味道」等實驗性設計,進而喚起人的五感交融,全靠設計師如何將魔鬼藏在細節裡。


邁入第十五屆的金蝶獎,由文化部主辦、財團法人台北書展基金會承辦,國立臺灣師範大學圖書館、田田圈文創工作群協辦,是台灣鼓勵書籍設計最重要的獎項。參賽作品期限自2017年7月1日起至2018年6月30日初版的圖書為主,今年競賽,線上報名計有424件書籍,經過初選,共有45件作品入圍。

在這次參賽作品,評審顏伯駿觀察到近年來書籍設計嘗試延伸感受性的趨勢,在五感的延伸上越來越極致。顏伯駿指出,現在的設計師已不單就封面的圖像及內文的編排來思考「何謂書籍設計?」,甚至已經擴充到「何謂閱讀?」

就材質選擇、體驗性感受都做了很深化的處理,讓紙不只是紙,而是生活中的記憶連結點。像《氣味島》出現「味道」的設計,觸發讀者對氣味的想像,連結記憶中的感知,甚至引發讀者「記憶中材質想像的詮釋」。這種以系列思考書籍的概念,「實驗性」十足,也是本次比賽中突出的作品,運用描光方式像是一種小火花,令讀者有細緻的體會。

金蝶獎將於11月邀請國際評審進行決選,從45件初選作品中選出金、銀、銅獎各一名,及榮譽獎10名,最高獎金為10萬元。所有入圍作品,除了在2019年台北國際書展「書展大賞館」展出外,得獎作品也將於2019年1月上旬以記者會方式公布,並送至德國萊比錫角逐「世界最美麗的書」。
 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2018-11-07 點閱人次: 106人
上一筆
下一筆
上一筆