travesti
travesti
travesti
高齡夢想市集11/10師大登場 千名銀髮族齊舞「萬歲操」
圖

台灣高齡化速度堪稱世界之冠,台北市更是六都中「最老城市」。國立台灣師範大學這周六(10日)將舉辦「高齡夢想市集」,屆時將有上千位台北市銀髮族齊聚,一起高喊「高齡健康宣言」、舞動「萬歲操」,同時學習台灣獨創的「多裂肌脊椎保健運動」,讓長者能自行用運動保護脊椎健康。活動另設上百個攤位呈現「高齡共行、青銀共學、社區共好」成果,將有多位60歲長者陪伴著他們80多歲父母到場,一起分享長壽健康秘訣。


千位長者齊聚 用運動為健康把關
教育部補助營造高齡友善社區計畫,臺師大於11月10日再次擴大舉辦「高齡夢想市集」,邀請超過1,000位台北地區的長者齊聚市集尋寶。當天有國際聲樂家簡文秀為活動揭開序幕;接著,參與長者共同進行「高齡健康宣言」、舞動「萬歲操」,並一起完成「心手相連、社區共好」的圖像。

活動也邀請到近期出版全球第一本多裂肌訓練專書《多裂肌脊椎保健運動》的作者楊琦琳老師,現場教長者們用簡單動作訓練脊椎深處的多裂肌,遠離日常痠痛困擾。

北市兩年後每5人就有1名老人 臺師大推高齡友善社區運動班
依據行政院內政部公布全國65歲以上老年人口占總人口比率,今年3月底已達14.05%,台灣正式邁入「高齡社會」。台北市的老年人口比率更是遠超過台灣平均,高達16.36%,居六都之冠。根據台北市民政局最新統計,預估2020年北市將從「高齡社會」邁入「超高齡社會」,也就是平均每5人就有1位老年人!
高齡夢想市集計畫主持人張少熙教授指出,高齡者的健康不能僅有單一面向的照護,而是以更高層次、更多元的角度切入,同時照顧高齡者的身體健康、心理與人際互動的健康品質。
臺師大持續積極與在地社區連結,以社區高齡者多元需求為基礎,規劃高齡者健康促進全方位方案;並引導師大師生進入社區場域及高齡者據點,運用專長促進社區共好;同時透過學分學程培養專業人才,為的就是要達到永續發展。

參與方案的彩鳳大姐說:「在參加運動班前,都只有做單一項目的運動,像是游泳、桌球,但在運動班後,才明白原來運動可以這麼有趣、多元又好玩」。
現年78歲的郁藻大姊參與了藝術文創方案的微型音樂劇公演,她說:「參加銀齡樂活據點的音樂劇課程以及三次公演,豐富了自己的生命經驗,終於?我的子孫看到阿嬤的快樂,也在跟大學生共同參與藝術的過程,幫助自己更了解不同世代的想法,覺得跟年輕人之間的距離好像縮短了。」

高齡友善社區運動班提供多種類型的運動訓練,也囊括口腔、營養、心理等多面向的課程內容,讓參與的「大朋友」們能夠全方位的學習。
臺師大高齡夢想市集
活動時間 2018年11月10日(六) 9:30-14:30
活動地點 國立臺灣師範大學校本部體育館周邊(台北市大安區和平東路1段162號)
活動流程 09:30-10:00 夢想市集啟動
10:00-10:10 開幕式,貴賓致詞
10:10-10:20 高齡健康宣言
10:20-10:50 萬歲操及大合照
10:50-14:30 市集聯歡博覽會
 
資料來源: 運動星球/ 報導日期: 2018-11-07 點閱人次: 103人
上一筆
下一筆
上一筆