travesti
travesti
travesti
走進近代藝術家生平 看見臺灣藝術歷史輝煌
圖

國立臺灣美術館今日舉辦「家庭美術館─美術家傳記叢書」暨「臺灣資深藝術家影音紀錄片」發表會,由文化部次長蕭宗煌主持,國美館館長林志明、藝術家出版社社長何政廣、華視董事長陳郁秀、國立歷史博物館館長廖新田、臺南市立美術館館長潘?、故宮博物院前副院長林柏亭、蕭瓊瑞教授、藝術家李再鈐、謝里法、撒古流等藝文界前輩,以及藝術家家屬、基金會代表、叢書作者、審查委員及紀錄片導演等均出席,重現藝界風華。


蕭宗煌表示,臺灣近年強調軟實力的強化以及臺灣文化的再造,希望更有結構性的研究臺灣藝術史。除展現藝術家作品的之外,也著重於藝術家的生平,為臺灣藝術史研究開啟另一種思維。

 林志明強調,「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣資深藝術家影音紀錄片」至今(107)年共累積出版121冊傳記叢書及37部影音紀錄片,以傳記的方式書寫歷史,深入淺出地爬梳藝術家生平。此兩套出版相當適合「走入家庭」,也代表蒐集此套叢書及影音紀錄片,在家就能擁有一座具體而微的美術館。

 今年共出版吳景欣著《融會?至真?蔡雲巖》、陳長華著《浪漫?夢境?許武勇》、鄭芳和著《鐵焊?超越?高燦興》、王偉光著《建構?空相?李德》、蕭瓊瑞著《吾土?笙歌?劉耕谷》、廖新田著《痕紋?印紀?周瑛》、劉永仁著《低限?無限?李再鈐》、潘?著《寂靜?沉思?陳景容》、徐婉禎著《色彩?人間?謝里法》、盧梅芬著《傳譯?詩意?撒古流》共10冊「家庭美術館─美術家傳記叢書」。以及5部「臺灣資深藝術家影音紀錄片」:《油彩化身─陳澄波》、《風土詩情─林玉山》、《膠彩人世美─陳進》、《百變膠彩─郭雪湖》、《現代繪畫先驅─李仲生》。兩項出版計畫均展現臺灣藝術家熱情且豐沛的創作精神與能量,是臺灣藝術史上不容忽視的篇章。

「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「臺灣資深藝術家影音紀錄片」以藝術家獨特的生命歷程為主軸,一點一滴描述二十世紀以來,臺灣近代美術開拓者的前輩藝術家們,默默地在這塊土地上刻劃的生命經驗,以及他們的傳承與對新一代臺灣藝術家的影響。

 「家庭美術館─美術家傳記叢書」將廣為贈送國內大專院校、附設美術班的中小學、圖書館、文化機構等單位,也將寄發我國駐外機構等單位,以期在國際上推廣我國美術發展並提供相關藝術研究資料,增進海外人士對臺灣美術史的瞭解。

 審查委員代表蕭瓊瑞教授表示,經過25年的培育,臺灣已經有許多書寫藝術家的作者,讓更多人透過藝術家的生平,了解臺灣的軟實力,並期望將來能夠出版其他語言的版本,讓更多國際友人認識臺灣的藝術史。

另外,陳澄波、林玉山、陳進、郭雪湖、李仲生5位藝術家的紀錄片,將於11/17(六)在華視主頻道首播、11/23(五)在教育體育文化頻道重播,以期透過媒體力量,讓民眾深入了解五位資深藝術家的故事。

 此外,11月將免費舉辦3場校園巡迴放映會:11月13日於國立成功大學藝術中心、11月16日於國立臺灣師範大學美術系、11月20日於國立臺中教育大學美術系,邀請各界參與。詳細內容可上國立臺灣美術館網站或中華電視公司網站查詢。
 
資料來源: 新網/ 報導日期: 2018-11-06 點閱人次: 131人
上一筆
下一筆
上一筆