travesti
travesti
travesti
張惠博:縣市長候選人,您的教育政見呢
圖

張惠博/彰化師範大學前校長


日前媒體報導,居台灣中學師資培育龍頭的台灣師範大學,舉辦教育政見論壇指出,超過半數的2018縣市首長選舉候選人,沒有清楚的教育政見。根據主辦單位所蒐集的資訊,發現提出的政見,且多集中在幼兒教育、實驗教育、設備更新、行政減量等,但大都零碎,也缺乏整體發展規劃。一般大眾對於這樣的報導,應會感到驚訝,其實,這樣的情況由來已久,也有其難以避免的背景。

中小學階段和學前教育,雖權屬地方自治的事項,然而,因人事經費仍得自於中央政府的補助,甚且,每一年度,教育部也有其想要推動的事項,例如日前教育部宣布的雙語國家的政策,可以想見的,接著必有一連串的計畫與行動,以實現目標。此外,近幾年教育部戮力推動的,諸如老舊校舍整建工程,十二年國民基本教育課程綱要,準公共化教保服務,以及落實推動友善校園,落實三級輔導工作等,在在是由教育部主導,自然也就成為各縣市政府教育施政的目標與準則。因此,各縣市能自主推動的教育內容或活動已不多。

不過,對於教育有熱情與遠見的縣市長,仍會費心思與經費,做一些改善,諸如在國中小校長遴選辦法中,增加家長與教師代表的比例,讓家長與教師的聲音能被聽見。大力倡導數位科技的教學,重視教師的專業成長與傑出教師的獎勵。鼓勵師生出國參訪或交流,增闢學生活動中心或風雨球場,以滿足學生運動的需求。

實際上,教育部當樂見各縣市在執行上級政府的計畫之餘,各國中小學也能因地制宜,以學校為本位,秉承因材施教,有教無類的原則,成就每一個孩子。尤其,目睹各校家長會長交接的盛況,即可看出多數家長對於教育的關心與支持。所以,各縣市應鼓勵各校辦出特色,協助學子開展其天賦,快樂學習與成長。

在資訊時代,為培養適應未來趨勢的下一代,學生所應具備的能力,計有三類型的能力,包括(一) 學習技能,學習如何學習的能力:批判思考、創意思考、協調合作、表達溝通;(二 )素養技能,要有通識的能力:資訊素養、媒體素養、科技素養;(三)生活技能,尤其是工作的能力:彈性、開創性、社交技能、生產力、領導力等,皆必須結合地方資源,並經由優質師資、合適的課程與教學活動,以及多元實作評鑑,才能奏效。

教育絕不是口號,也不會如工商業般的瞬息萬變,更不是煙火般的炫目熱鬧,教育也沒有捷徑,必須紮實的培育與造就。在實施12年課綱之際,頗值各縣市政府做好準備與投入。
 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2018-11-02 點閱人次: 97人
上一筆
下一筆
上一筆