travesti
travesti
travesti
陳敦基》台鐵需徹底翻轉

普悠瑪事故後原局長辭職獲,新局長立即走馬上任。值得注意的是,新局長是以政務次長之位下調擔任,此舉在台灣的文官史上,已創下政務官轉調事務官的鮮例。新局長曾經擔任過台北車站站長,對台鐵營運事務及組織體制並不陌生,逢此台鐵危機臨危受命,相信大家都對新局長有更深期待,除妥善處理當前危機外,亦能推動台鐵未來的改革及進步。


每逢重大交通事故,交通部總會進行運輸安全的總體檢討,檢討結果通常只知肇因的表象,而不肯認真就每一個環節進行檢討改進。若不能朝向組織、制度及人員等盤根錯節的結構性問題追根究底,則欲求根治之道,恐怕是緣木求魚。


從現代化軌道營運架構來看,台鐵卻稱得上是「先天不足,後天失調」的傳統老店。台鐵先天不足的部分,包括設備老舊、窄軌囿限、人員老化,以及體制僵化等;在後天失調方面,則包括了管理鈍化、機制失靈、以及行事鬆散等。深究之後,不難發現,這些現象或因素長期以來受到漠視,普悠瑪事故的發生,與這些因素應不無直接關聯或間接影響。

台鐵此時當可藉各界的高度關注,以及期待大力整頓的社會氛圍下,順勢而為,進行穩健紮根的組織改造方案,提升行車安全及改善服務品質。綜合盤點歸納,台鐵在經營管理及組織改革上可有十大方向及重點,包括現代化的軟硬體建設、企業化的經營管理,年輕化的組織成員、優質化的服務思維,預警化的保安機制、合理化的排班調度、透明化的採購制度、先進化的技術升級,獎懲分明的人事管理、以及嚴謹負責的組織文化等。

新局長必須是領導改革的大舵手,惟改革能否成功,亦非靠一人之志、一局之力可為之,關鍵在於政府是否能給予充分資源以及實質支援,甚至是政策承諾,尤其是退撫金包袱的根本性解決,不然大張旗鼓的改革,終是曇花一現。到目前為止,不論是蔡英文總統還是賴清德院長的改革宣示,都僅止於口頭喊話而已,交通部和台鐵必須要落實各項細節的改革,否則意外事件過後半年,大家又淡忘了,最後一切如昔。

近年來在高鐵優勢競爭之下,台鐵旅客逐漸流失,已失去往日獨占的光環;不過,台鐵與高鐵仍有著互補的功能,其每天運量高達到60多萬人,在城際運輸中依舊扮演著不可或缺的角色。台鐵雖是百年老店,政府有絕對的責任對台鐵進行重整及再造,讓老店新開,百年大業得以永續經營。而台鐵更必須藉著民氣可用的時刻,徹底改造,以安全與績效再次贏得民心的支持。

(作者國立台灣師範大學企業管理學系教授)
 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2018-10-31 點閱人次: 107人
上一筆
下一筆
上一筆