travesti
travesti
travesti
友善列印
郭柳宗 女媧創造獲鴻海入股 為女兒 造AI玩伴
圖

作者╱林彤潔

國內AI機器人製作公司女媧創造的執行長郭柳宗,帶領旗下90人,勇闖新興科技領域,公司市值將近20億,並獲得小米、鴻海的投資。當初從網路、通訊工程師,一腳踏入機器人領域,不只是展現野心抱負,同時也為了他的寶貝女兒。他說:「女兒的成長過程有8年我是幾乎空白,一直有個當父親的愧疚感!」

郭柳宗大學一畢業,就在北一女擔任電腦老師,看起來生活安定,但野心勃勃的他,可不想一生這麼定下來。郭柳宗毅然決然辭去電腦老師的工作,遠赴美國史丹佛大學進修,取得資訊工程碩士學位,之後便在日本三菱電機擔任軟體開發工程師、日本軟銀集團旗下網路語音服務公司特助,之後便到富士康工業物聯網總經理鄭弘孟旗下工作。
郭柳宗說,因為在日本發展仍會有受到歧視,當時旗下只有2個人,所以學好日文之後,就回台灣到富士康工作,一回台就當上主管,管理200多人,之後因緣際會萌生創業念頭。首先遇到的問題就是要做什麼?


「女兒成長過程8年我是幾乎空白,回來時間不長,一直有當父親的愧疚感。」
郭柳宗過去在AI、語音相關領域工作,相關背景再加上過去經常在日本、台灣兩地跑,讓他沒辦法陪在女兒身邊。他說:「有一次不順女兒的意,女兒就不理爸爸了,當下我的心情是很難過的,怎麼這麼容易就不理爸爸!」
對於女兒有愧疚,於是便有了「陪伴娃娃」的念頭,希望能讓陪伴娃娃替父親陪伴、教育女兒,一路演變成今天的陪伴機器人。郭柳宗把物聯網科技的專業,放進玩具娃娃裡,完成所有職業父母隨時與孩子互動的心願。
男孩都有星際大戰的夢,但機器人門檻高,出現夢想與現實兩難的局面。郭柳宗說:「一開始的題目就訂太難了,因為第1隻機器人是要站在球體上還必須顧及平衡,難度很高。」

「一開始訂價4500元人民幣,小米直接說你瘋了,超過3000元沒好下場。」
一切打掉重練,資金出現缺口。郭柳宗坦言,創業過程中遇到最大的壓力莫過於人情,因為資金短缺,公司底下員工已經有6、70人,其中有很多同仁其實是用人情去挖好朋友加入團隊,他們有些還是大公司重要幹部,如果公司倒了無顏面對他們。
郭柳宗直言,「公司今天走到這,要感謝當年那位日本老闆,沒有這位日本老闆公司早就收掉了」,他回憶當年硬著頭皮,打電話過去,第一句話就是:「老闆,很丟臉,我失敗了」。那位日本老闆也是白手起家,以許是英雄惜英雄,二話不說慷慨解囊,之後陸續有學長、EMBA同學等貴人出面幫忙。郭柳宗笑說,當年甚至還曾偷拿老婆的錢的周轉。
由於AI機器人門檻高技術性強,成本也相對高,經常在籌措資金,光是在去年就有4次資金缺口。所幸之後鴻海加入融資,在第2輪融資注入800萬美金,缺口才得以抒緩。終於,女媧創造的第1款機器人「小丹」順利在小米平台銷售,在當時也寫下24小時銷售1000台的好成績,目前在台灣與亞太電信合作,名為「凱比同學」首批到貨300套也銷售一空,獲得熱烈回響。
郭柳宗展望,機器人剛問世,僅在華文市場中國以及台灣販售,營收約有6、7000萬,但現在只是剛出來。

明年將擴展到日本,將推出服務型機器人,年營收目標20億。
郭柳宗認為,女媧創造已經稱得上是台灣最大機器人公司,瞬間出貨量加上中國市場,已經超過華碩。現在的目標是成為全球最大的機器人公司,以性價比做為主打高CP值優勢,業界看好這產品會在日本賣瘋。
郭柳宗分析,日本人相對台灣人、中國人更有「情懷」,日本很愛機器人,SONY的機器狗就要30幾萬日圓,「凱比同學」拿到日本,外界估算能到15~20萬日圓,但在台灣售價僅要1萬多台幣,具有競爭力,未來有機會也會到歐美布局。

【Keb_bi凱比同學】
★尺寸:35.5x34.7x19.6公分
★重量:4.4 公斤
★功率:9.6~13 W
★電池:5200 mAh
★擴充槽:microSD
★功能:教育、遊戲、陪伴多合一,包括說故事、語音助理、智能寵物、課輔教材、遊戲、居家監控、視訊通話等
資料來源:亞太電信官網

【郭柳宗】
★現職:女媧創造執行長
★年齡:50歲
★學歷:台灣師範大學、史丹佛大學資工碩士
★經歷:高中教師,先後任職日本三菱電機、軟銀、鴻海、和碩工程師及主管
★家庭:已婚育有1女
★嗜好:籃球、戶外運動
 
資料來源: 蘋果日報/B2 頭家人生 報導日期: 2018-11-30 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆