travesti
travesti
travesti
友善列印
新課綱推程式設計…補習飆天價

十二年國教新課綱明年八月上路,國、高中新增資訊科技,要必修程式設計。配合新課綱,教育部推動「大學程式設計先修檢測(APCS)」,明年成大、交大等部分大學申請入學設分組,要通過APCS檢定才能錄取。補習業者看準商機,紛設APCS寒假衝刺班,補三天就要價一萬二,對沒錢補習的偏鄉弱勢生恐更加不利。


教育部次長姚立德回應表示,開放大學招生採計APCS,本意想招收程式設計的偏才,不希望助長補習。盼招生校系透過面試,招收真正適性、有潛力者;教育部目前除在台北科大及成大開設免費的程式課程供高中生研修,未來台中也會開課。

APCS參考美國大學先修課程,考程式設計觀念題五十題與實作題四個題組。今年有廿二個校系個人申請試辦APCS分組,明年增至卅一個校系,包括成大、交大、政大等頂尖大學資訊相關科系;四技二專特殊選才也有台科大等部分校系採計。

頂大升學採計APCS,間接「催生」補習風氣。寒假還沒到,業者已紛紛在網路強打衝刺班、冬令營,聲稱「讓你奪高分、進名校資工系」,但學費貴,有的三天密集補習廿一小時就要一萬二、補五天近一萬四。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,教育部、大學不應變相圖利補習班,這對於沒錢補習、或想補也沒補習班的偏鄉弱勢生特別不利;且透過補習通過檢測,招到的可能是只想進名校的「假資工人」,最後讀不來。

台大未用APCS招生,電機資訊學院院長張耀文指出,資訊領域選才著重數學和邏輯思考能力,畢竟程式只是利用電腦來解決問題的工具,到大學才學還來得及。用APCS招生是雙面刃,要格外謹慎,期待測驗內容以邏輯和計算思維為主,而非只是程式撰寫的訓練。

成大資工系教授蘇文鈺也認為,APCS檢測傾向背誦式的解題,未必能看出真正程式能力,也很難知道學生是否熱愛程式。

負責承辦APCS檢測的台師大則表示,參加檢測要經過思考才能完成答題,無法「背多分」。學生只要在學校正常學習,大致能有一定基礎,之後可上網自學再加強。
 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2018-12-02 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆