travesti
travesti
travesti
友善列印
綠天王洗牌 賴清德竄出 獨派力推2020選總統
圖

九合一選舉結果出爐,民進黨慘敗,地方執政縣市從13縣市掉到剩6縣市,甚至失去長期執政的高雄市,兼任黨主席的總統蔡英文負起政治責任,宣布請辭主席,行政院長賴清德也宣布請辭,不過獲得慰留。綠營人士分析,民進黨才執政2年半,卻輸到這個地步,重創蔡英文威信,蔡英文請辭黨主席後,老將蘇貞昌、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全及中生代鄭文燦,都會是被點名接班黨主席的熱門人選,而獨派非常可能拱賴清德參選2020年總統。


從綠營的角度,總統府秘書長陳菊在民進黨扮演舉足輕重角色,深受蔡英文依賴,曾經是黨主席與行政院長的熱門人選,但執政20年的高雄卻在她手上失去,陳菊在黨內的地位也必定受到挑戰。

民進黨在九合一選舉慘敗,賴清德難掩落寞。曾盈瑜攝

陳菊黨內地位受挑戰

深受獨派歡迎的賴清德,這次全台輔選,聲勢大漲,甚至直逼蔡英文。綠營內部研判,近期內深綠獨派與黨內派系也許會對蔡英文逼宮,希望改推賴清德直取2020年總統大位。

不過,民進黨前主席、亞太研究基金會董事長許信良日前曾說,民進黨如果大敗,權力架構必受衝擊,「蔡英文總統一定不會提名選下屆總統」。未來綠營發展情勢,耐人尋味。

民進黨立委許智傑說,「賴清德沒有私心」,賴清德與蔡英文站在同一陣線,無論如何都不會去與蔡英文競逐2020總統大位,雖說一定會有人去拱賴清德,但重點在於他接下行政院長,就是決心要與蔡英文站在一起,不會與蔡總統搶2020。

有「賴神」之稱的賴清德擁有高人氣。資料照片

「黨內無人比賴更強」

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒則說,賴清德2020是否會挑戰蔡英文,最後還是要看新潮流與蔡英文的關係如何,新系是逼宮、決裂,並非賴清德一人所能決定。

師大政治所教授范世平分析,對於2020總統大選,民進黨內目前雖無人比賴清德更強,同一梯也沒一樣層級的,但若要讓賴清德代表民進黨選總統,仍需要非常多政治論述與操作。

賴清德涉水勘災。資料照片

【賴清德行政院長任內重大政績及爭議】

資料來源:《蘋果》採訪整理

宣布軍公教加薪:2017年9月12日,賴清德剛上任就宣布隔年起軍公教加薪3%

一例一休修法:為落實周休二日、勞動條件彈性化,兩度修《勞基法》,但也引發勞團抗議

捕蜂抓蛇做功德:消防員要求捕蜂抓蛇業務應回歸農政體系,賴稱這是做功德的事,消防員可以幫忙

宣布深澳電廠停建:為化解雙北、基隆居民對空污的疑慮,選前宣布停建深澳電廠

賴清德 56歲 民進黨

現職:行政院長

學歷:

哈佛大學公共衛生碩

成功大學學士後醫系畢業

經歷:

台大復健醫學系畢業

台南巿長

立委

國大代表
 
資料來源: 蘋果日報/A26 九合一選舉結果黨內重建 報導日期: 2018-11-25 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆