travesti
travesti
travesti
友善列印
期中考死當 蔡提前跛腳 黨內決策圈將尋求派系共治
圖

蔡英文總統執政期中考被死當!九合一選舉落幕,民進黨執政縣市由13個縮水到剩6個,更重要的是,長期是綠營大票倉的高雄市也失守。蔡英文隨即辭去黨主席,不過民進黨檢討聲浪不會僅止於此,各派系逼宮之聲必然四起,蔡英文能否在明年通過黨內考驗,繼續被提名選總統,也成了未知數。


九合一大選被視為民進黨完全執政的期中考,選情觀察指標聚焦全台灣人口最集中的六都。但選舉結果,民進黨六都僅守住桃園、台南2都。民進黨秘書長洪耀福選前曾定調,「守住高雄,民進黨沒有輸;贏得新北,民進黨就是贏」,並表示執政4都「都要守住」。但從結果論,洪耀福標準完全沒有達標,民進黨可說慘輸。

總統蔡英文昨一早赴投票所投票。

台北市攝影記者聯誼會提供

蔡英文搭乘雲豹裝甲車到嘉義勘災,遭災民攔阻抗議,只好下車涉水進入災區。翻攝畫面

反軍改團體「八百壯士」號召群眾至立院抗議。資料照片

「東廠」說重挫形象

不具名綠委直言,政黨輪替後,整個民進黨執政團隊確實有很多問題,包括行政院把立法院當立法局、資源分配不均、核心決策圈太小等問題,如今選舉大輸,蔡勢必得將權力下放,擴大決策圈,尋求派系共治。

黨內人士也指出,蔡英文上任後,選擇以「急行軍」的方式進行改革,力推選前承諾的轉型正義、勞工議題、年金改革。此外,「一例一休」的爭議造成勞方、資方都不滿意,年金改革更是讓軍公教大幅反彈,甚至「如影隨形」抗議蔡英文。最後,原本幾乎可以是社會共識的轉型正義,卻因為促轉會前副主委張天欽一句「東廠」說,讓國民黨猛打「1124滅東廠」,對民進黨形象大傷。

陳菊地位也受挑戰

本次選舉民進黨大敗,可說是對蔡英文投下不信任票,蔡英文也由當年的民進黨救世主,一夕成為當選兩年就跛腳的總統,剩下的兩年該如何執政、2020年選舉該如何競選連任,將是民進黨和蔡英文的下一個難題。

綠營人士分析,民進黨才執政2年半,卻輸到這個地步,蔡英文為敗選辭去黨主席,老將蘇貞昌、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全及中生代鄭文燦都會是被點名接班黨主席的熱門人選,而獨派非常可能拱賴清德參選2020年總統。

從綠營的角度,總統府秘書長陳菊在民進黨扮演舉足輕重角色,深受蔡英文依賴,曾經是黨主席與行政院長的熱門人選,但執政20年的高雄卻在她手上失去,陳菊在黨內的地位也必定受到挑戰。

下屆賴清德聲勢高

深受獨派歡迎的賴清德,雖也表態辭去閣揆,但也獲慰留。綠營研判,近期內深綠獨派與黨內派系也許會對蔡英文逼宮,希望改推賴清德直取2020年總統大位。不過,民進黨前主席、亞太研究基金會董事長許信良日前曾說,民進黨如果大敗,權力架構必受衝擊,「蔡英文總統一定不會提名選下屆總統」。未來綠營發展情勢,耐人尋味。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒說,賴清德2020是否會挑戰蔡英文,最後還是要看新潮流與蔡英文的關係如何,新系是逼宮、決裂,並非賴清德一人所能決定。師大政治所教授范世平分析,對於2020總統大選,民進黨內目前雖無人比賴清德更強,同一梯也沒一樣層級的,但若要讓賴清德代表民進黨選總統,仍需要非常多政治論述與操作。
 
資料來源: 蘋果日報/A24 九合一選舉結果綠營檢討 報導日期: 2018-11-25 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆