travesti
travesti
travesti
友善列印
與他黨結盟 柯可拼大位
圖

無黨籍台北市長柯文哲在藍綠夾殺中險勝,寫下台北市改制直轄市後,無黨籍候選人首度連任成功紀錄。學者認為,柯挾帶人氣,可能進一步挑戰2020年總統大位,屆時若要成立新政黨難度較高,以無黨籍身分和其他政黨合作挑戰大位較為可能。


自稱智商157的柯文哲,從國小到高中都是全校第一,是標準的學霸,人生從求學、行醫,幾乎都與「第一」畫上等號,進入台大醫院服務後,他不僅為台灣器官標準移植程序建立完整制度,也將葉克膜(ECMO)技術引進台灣,獲葉克膜之父美譽。

身為外科重症醫學權威,他原未想過從政,直到2011年台大醫院發生全台首例愛滋器捐事件,他遭監院彈劾,才因不滿體制、投入2014年的台北市長選舉,首次參政,他便挾帶白色力量旋風高票當選台北市長,開啟政治之路。

近1年脾氣收斂

缺乏從政經驗的柯,擔任市長4年來,發言凸槌次數沒少過,失言語錄一長串,他本人也不止一次感嘆:「當醫生每天聽到的都是真話,成政治人物後每天只能聽到謊話。」《蘋果》觀察則發現,向來以「酷吏」自居、動輒飆罵下屬的他,近1年來除因北農總經理吳音寧不進議會備詢爆粗口外,幾乎不曾發飆,是4年來最大改變。

柯文哲是否會挑戰總統大位的話題,去年8月以來不斷被挑起,這段時間柯所到之處,也不乏支持民眾對他高喊:「支持柯P搬進總統府。」不過柯被問到相關話題時,始終未把話說死。

柯文哲開票現場,支持者紛紛拿出手機替柯加油。趙元彬攝

綠營內部恐鬥爭

「你知道你明天早餐要吃什麼嗎」、「選的話是意外」、「做好今天該做的事情,不要想太多」,是柯對是否選總統之問的常見回答,最近一次他又被問到這話題時,他說他沒要選總統,每天被民進黨當假想敵一直打,打到後來整盤都亂掉了。

知名政論家、東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒分析,從目前政壇發展來看,藍綠兩黨差不多各有25%的政黨支持度,這次台北市長民進黨敗選,內部預估會開始有鬥爭,國民黨則繼續鞏固既有基本盤,柯有可能2020年出馬,取代民進黨來角逐總統大位。

成立新黨難度高

施正鋒說,柯未來若要成立新政黨,因需要經費,難度較高,所以很可能是繼續維持無黨籍身分,但用結盟的方式和其他政黨合作,讓大家來擁戴新共主,像柯這次選舉已和民國黨、親民黨等政黨合作,幫助他們的議員候選人,未來可能循此模式挑戰總統大位。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平也認為柯不會籌組新政黨,因為組黨就不再是無黨無派的白色力量,且第三勢力政黨容易泡沫化。被視為「友柯」的無黨籍北市議員陳政忠認為,在民眾對藍綠兩黨都不是很正面的評價下,柯文哲保持無黨籍的身分最有利。
 
資料來源: 蘋果日報/A6 九合一選舉結果之台北市 報導日期: 2018-11-25 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆