travesti
travesti
travesti
友善列印
美有意再派軍艦穿越台海
圖

繼美國有線電視新聞網(CNN)4日報導,美國有意下月於台海軍演後,再傳美國計劃派作戰艦艇穿越台海,以確保美軍能自由通過台海戰略水道。而澳洲前天證實,澳洲海軍航母「墨爾本號」早在去年9月底與中國聯合演習結束後,便曾穿行過台海。我政府對相關活動均不評論,專家認為美方是要維持公海航行自由;國民黨則憂心中國因素衝擊年底選情。

早在今年7月美方便曾派遣2艘伯克級驅逐艦,特意穿越台灣海峽。路透昨引述美國官員說法,稱五角大廈正考慮再次派遣戰艦穿越台海,報導更引述美國現任與卸任官員說法指,美軍戰艦應更頻繁到訪台海,上一次美國航母「小鷹號」穿越台海,距今間隔已長達11年。

專家:影響台美選舉
美艦可能再通過台灣海峽,《軍情與航空》網站主編施孝瑋分析,用比較平民化的比喻就是「小狗灑尿」,經常在某個地方灑尿就會有味道在那邊;美艦若經常性的通過台灣海峽、變成恆常性行為,大家就會認為美國維持公海自由航行權的決心。
台師大政治研究所教授范世平認為,美澳軍艦作法,顯示對中國持續在南海擴張的不滿;美澳軍艦動作,再加上B52戰機巡弋南海島嶼、美國總統國家安全事務助理波頓又說海軍有接戰SOP,若這些都是美軍下個月南海軍演準備動作,屆時,對於台美的選舉,就會有很大影響。


「關鍵點還是在中國」
國民黨人士說,內部防止民進黨奧步會議時,就有人提醒美艦通行台海議題恐傷國民黨選情,從過去經驗,選戰中只要跟中國牽扯上關係,受傷的總是國民黨;2016年選前發生的周子瑜被黃安舉報為台獨事件,國民黨成民怨出口,因此重創選情。
民進黨副秘書長徐佳青說,民進黨不希望對峙升高,但關鍵點還是在中國;如果中國真的要做出挑釁、持續威脅台美民主,那為了捍衛台灣民主價值,民進黨不能不回應,會把這場原本是地方的選舉價值提升,對民進黨支持者會有更強的催票力道。

美中近期軍事角力案例
★10/16
美軍兩架B-52H轟炸機,飛越中國聲稱主權的南沙群島各島礁
★10/04
CNN揭露美軍為震懾與反擊中國,計劃11月於台海與南海進行軍演。中國外交部呼籲美方糾正錯誤,停止與台灣軍事往來
★09/30
美軍驅逐艦「迪凱特號」駛入中國宣稱主權的南沙島礁12浬內,遭中國軍艦「蘭州號」極危險逼近,雙方最近距離僅41公尺,美艦被迫緊急轉向
★07/07
美軍派「馬斯廷號」與「班福特號」兩艘神盾驅逐艦,特意駛經台灣海峽
 
資料來源: 蘋果日報/A8 國際焦點 報導日期: 2018-10-21 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆