travesti
travesti
travesti
友善列印
小品文獎得獎者.
圖

王思婷〈我是一名色情守門員〉


1994年生。台大外文系,曾獲台大文學獎。想像朋友寫作會。身為女性,生為色情守門員(就是那個長得像沾藍血衛生棉的傢伙)。在(其實也沒怎麼努力但相當疲累地)活下來之後長成了社畜的形狀。

得獎感言

即使在書寫的時候,腦裡的色情守門員還是拍著翅膀不斷對我咆哮,就差把槍掏出來要我不許動了。(此時此刻我想到的居然是「什麼槍」)幸好我終於不是個乖順的女孩。感謝評審願意肯定這部作品與這個主題。感謝許許多多讓我發現女性有無限形狀,也有無限枷鎖的人事物。咆哮聲還在,我還是要寫,寫到它明白它無法動搖我為止。


伍季〈十三年〉

本名劉志宏,1976年出生於宜蘭蘇澳,佛光大學文學博士畢業,現任教於逢甲大學國語文中心及國立虎尾科大通識中心。作品曾獲時報、星雲、吳濁流、海洋等文學獎,著有詩集《與鐵對話》、《痛苦已把門檻化為礦石》以及論述《詩役:五、六○年代台灣軍旅詩歌空間書寫》,二十年散文集結──《失肘港》,秀威出版。

得獎感言

甫於今年10月出版的《失肘港》序言中,我曾希望這本散文集問世後,我能告別另一個舊的自己,透過故鄉雨水的洗滌,重新展開如文.溫德斯電影般,一段新的創作旅程。感謝林榮三文學獎的肯定,讓我知道:親情的感動,恆值得我們在文學的時空裡細細經營及回味。


陳東海〈球審的卵葩〉

1962年生,國立台灣師範大學國文系,國立台南師範學院鄉研所畢業。台南市退休國文教師。曾獲教育部文藝獎、台中文學獎、林榮三文學獎。

得獎感言

感謝評審接受這篇詼諧的小品。雖說「窮苦之言易好,歡愉之辭難工」,其實很希望多寫些詼諧有趣的作品。


陳冠良〈游牧的螞蟻〉

1977年生,新竹市人。高中畢。耽溺書本,喜歡底片,總是被老派物事吸引。曾獲林榮三文學獎。作品偶見各報副刊。

得獎感言

生活裡總有些沮喪的時刻,所幸還有文字能夠賴以拯救。謝謝寫作一直以來讓人安定的寂靜,謝謝它一路帶著我抵達這番美好的片刻。


陳逸?〈賞味期限〉

1990年生,輔大大傳系畢,躲在文學和影像的中間點,還沒釐清狀況。曾任耕莘寫作會總幹事、電影發行、《FHM男人幫》採訪編輯,目前在廣告業混飯吃。興趣是切換螢幕,上班打混不被發現;專長是準時下班,奪回自主的人生。

得獎感言

獻給後青春,以及Sylvia Zhang。午夜夢迴也會偷偷想起,那年在超商打工犯蠢被金光黨騙,當場被拐走兩萬多塊現鈔。當晚每位同事集體飆車來關心我,大夜班看我準備做三個月白工還笑得出來,把即將過期的麵包統統讓給我挑。


曾元耀〈我是芙里尼〉

1950年生。海大漁業系、中山醫大醫學系畢。曾做過拖網漁船水手、阮綜合外科醫師、民生醫院內科醫師、凱旋醫院精神科醫師。現為鳳山信元診所醫師。五十五歲開始寫詩。曾獲林榮三、鍾肇政、新北市、星雲、台南文學獎等。

得獎感言

得獎讓我更有信心,更加持續,夜以繼日打磨文字的稜角,探勘文章的深度與溫度。感謝我仍老而彌堅,感謝老婆院長大人支持,感謝林榮三文學獎。


黃文俊〈他們洗澡的時刻〉

1989年生,台中人,文化大學心輔系碩士班。現為諮商心理師、文字工作者和自媒體經營者,詩散文小說皆有創作,喜歡寫字和流浪大於一切。作品曾獲林榮三、時報、台北、台中、高雄打狗鳳邑文學獎等。

得獎感言

這篇是社會役文字的紀實。那年經歷許多無奈,能講和不能講都有。我經常在思考,得多含蓄地寫下它們,怎麼寫才不至於成為消費,裡面發生的老化和死亡,甚至長照的真實故事,都讓人無法直視。已經在寫下一篇故事了。


蕭信維〈收淚〉

1997年生。現就讀國北教大語文創作學系三年級。喜歡山與海、植物與浪濤。觀看世界自有一套幼稚卻青春的方式,正試圖以筆勾勒出來。曾獲國藝會文學創作補助、教育部文藝獎小說首獎、中興湖文學獎散文首獎等。

得獎感言

謝謝家人、師長、與朋友們。願我對這個世界更加溫柔。


賴冠樺〈孤兒〉

1978年生,基督徒。國立台北教育大學語創所研究生。得過第五屆、第七屆林榮三小品文獎等十項獎。目前在中和光復國小實習。希望教過的學生和常以文學滋養我的朋友,日後也可以得到林榮三文學獎,一起發光。

得獎感言

感謝主耶穌。榮耀歸於神。謝謝弟兄姊妹和身邊的良師益友。《聖經.詩篇》146篇寫道:「耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦。」願主親自祝福我的學生,憐憫緬甸和台灣兩地的孤兒。也祝福緬甸福音事工,和孤兒院的興建異象。


簡君玲〈母親的布店回憶〉

1978年生,台北人。畢業於清大中文系、清大中文所、東華中文所博士班。現職中原大學兼任助理教授、麗山高中專任教師。

得獎感言

台南佳里的各色果園,新莊廟街的觀音爐香,是孕育我母我父的家鄉,亦是我創作的源頭。此文獻給我的父親母親。感謝在寫作路上曾給予指導的老師們與相信支持我的家人好友,謝謝你們的鼓勵讓我有持續寫作的力量。
 
資料來源: 自由時報/D06,D07 自由副刊.文學獎專刊 報導日期: 2018-10-23 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆