travesti
travesti
travesti
友善列印
〈台北都會〉84歲陳煥堂 獲台灣陶藝成就獎
圖

新北市鶯歌陶瓷博物館公布「二○一九台灣陶藝獎」成就獎得主,八十四歲陶藝家陳煥堂獲得殊榮,他在工業陶瓷貢獻良多,並在教育界作育英才;另外,第二屆新北市文化貢獻獎昨頒獎,台灣第一位女性布袋戲大師江賜美、京劇大師吳興國、書法大師張炳煌及水下考古先驅臧振華四人獲獎。


陳煥堂畢業於台灣師範大學藝術系(現為美術系),先擔任教職再考取公費留學,赴日本京都市立藝術大學主修陶藝,獲聘為日本岐阜縣多治見市陶瓷器試驗場特別研究員,及聯合工業研究所(現為工業技術研究院)工程師,也曾奉派到巴拉圭指導製陶技術,協助巴拉圭製作第一件上釉的高溫陶。

陶博館長吳秀慈推崇陳煥堂在專業領域佔有一席之地,在精密陶瓷界、教育界也深受肯定,受邀到世界各地參展,出版多本專業著作,並獲得新竹市百大藝術家、客家百大美術家等榮耀,陶博館明年將展出陳煥堂的大型展覽。

新北文化貢獻獎 4大師獲肯定

另外,第二屆新北市文化貢獻獎昨天頒獎,由市長朱立倫頒發,獎座由雕塑大師朱銘設計;文化局規劃「生生—新北文化貢獻獎特展」,即日起至十月三十日在市府一樓展出,以互動方式展出大師們的作品與故事。

四位得獎者都表示文化傳承的迫切性,八十六歲江賜美是少數的女性布袋戲演師,有「戲海第一女神龍」之稱,她說,已經做了七十年,但不覺得老,還要繼續打拚。

臧振華分享說,考古就像偵探,要不斷挖掘,「上窮碧落下黃泉、動手動腳找東西」;吳興國表示,得獎後更感受到傳承文化的重責,希望持續為京劇做各種嘗試;張炳煌說,他結合書寫和數位科技,否則傳統再優美,沒有傳承也無法延續。
 
資料來源: 自由時報/A14S 新北基隆新聞 報導日期: 2018-10-25 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆