travesti
travesti
travesti
友善列印
〈台北都會〉南山高中籃球推手郭輝90歲 數百徒子徒孫今祝壽
圖

新北市南山高中籃球隊縱橫HBL(高中籃球聯賽)多年,最大功臣就是一手催生籃球隊的老教頭郭輝,他教過的學生如今有三人是SBL(超級籃球聯賽)總教練、三位助理教練、十三位大學籃球教練、兩位體育博士、七位HBL教練,在籃壇桃李滿天下。郭輝今年九十歲,學校和學生將於今天為他祝壽,數百位「徒子徒孫」將出席,盛況可期。


南山高中校長蔡銘城表示,郭輝不但重視學生的球技,也很重視人品與學業,早年球員的素質參差不齊,打球常常打出火氣變成打群架,郭輝要求球員在比賽結束後一定要向對方教練、球員敬禮,如今已在籃壇形成風氣;郭輝說,早年球員很難進入師大,如今南山籃球隊已是師大體育系的搖籃,他最自豪的是,學生在南山籃球隊的陶冶下,品德、球技都有不錯表現。

桃李滿籃壇 培育無數教練

郭輝的學生、中華民國籃協副秘書長李雲翔說,郭輝求才若渴,經常不遠千里到外縣市找球員,他感謝郭輝教導團隊合作的重要性。

郭輝在一九七○年協助成立南山籃球隊,他帶著學生吃苦練習還提供食宿,讓學生專心打球,一九七二年南山獲得全國高中籃球賽冠軍,代表台灣赴菲律賓參加第二屆亞青盃籃球賽並力克強敵韓國,拿下隊史首次國際賽獎盃;國內開辦HBL後,南山籃球隊已奪得七次冠軍、八次亞軍,他調教出來的子弟兵開枝散葉,成為台灣大專與職業球隊主力教練。

退休25年 仍常回校義務訓練

郭輝在廿五年前退休,仍然常回學校義務參與球隊訓練,從校史的資料照片回顧球隊近五十年的發展,他從年輕教練變成鬢角花白的郭爺爺,為南山籃球隊奉獻大半輩子的青春,也為台灣的籃球運動奠定良好根基。
 
資料來源: 自由時報/A18S 新北基隆新聞 報導日期: 2018-10-27 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆