travesti
travesti
travesti
友善列印
韓國瑜晚會擠爆 陳其邁客庄固樁 「韓流效應拉抬關鍵縣市」
圖

「韓流」效應持續發威。國民黨高雄巿長候選人韓國瑜前晚鳳山造勢大會,吸引逾5萬支持者擠爆會場、外溢到周遭馬路,被稱為國民黨14年來最成功造勢活動。韓國瑜從網路暴紅到現在展現動員能量,國民黨希望韓流外溢、翻轉全台;民進黨稱是否有外溢效應值得觀察。學者認為,在關鍵縣巿如彰化縣,韓流確可發揮拉抬效果。


在國民黨立委王金平操盤下,韓國瑜前晚的鳳山造勢晚會大成功,韓昨早赴那瑪夏部落助選時說,前晚現場估約5萬人與會,但他估計應有8萬人,看見這麼多人支持自己感動到想掉淚,未來將持續勤走基層。民進黨高雄巿長候選人陳其邁昨回防客庄,在美濃成立後援會,上千民眾到場,美濃區19位里長全數出席現身力挺。對韓前晚造勢吸引爆滿人潮,陳淡然說:「尊重並給予祝福」。

王金平稱選戰五五波
對韓國瑜掀起的風潮,國民黨主席吳敦義、新北巿長朱立倫都期盼能擴及全台。王金平說,尚難斷言韓流足以影響全台灣,但據他掌握的資料,目前韓的討論數是28萬,專家預估的觸及人數是150萬到200萬人,未來如果韓的談論數再上升、觸及的人數更多,或許就可以影響到全台灣選情。王金平還透露,據他自己做的民調,韓國瑜贏過陳其邁7%,但民進黨在高雄實力堅強,過去選戰也多次勝選,其實選戰還是五五波。台北巿長柯文哲也承認韓的網路聲量是他好幾倍。
國民黨組發會主委李哲華認為,韓流當然對國民黨選情有所幫助,代表國民黨在困難中還是可以讓很多支持者願意出來表態。民進黨副秘書長徐佳青表示,藍軍重新集結、展現氣勢,給民進黨一個警示,提醒不要用掉以輕心的態度來面對,韓流是否有外溢效應,值得觀察。
中山大學政治研究所教授廖達琪分析,儘管韓國瑜前晚場子熱,但外溢效果跟台北市長柯文哲在2014年選市長時情況不同;像國民黨候選人較弱的台南與屏東,韓國瑜效應要馬上反映在這些地方不是很容易,不過,在關鍵縣市部分如彰化與花蓮,韓國瑜效應會有拉抬效果。

會反映在市議員選情
台師大政治研究所教授范世平認為,韓國瑜外溢效應可能比較會反映在市議員選情上,而非市長選舉。他觀察昨出席韓國瑜造勢活動人潮,從支持者戴的帽子與拿的旗子,看起來很多都是退伍軍人,加上昨在高鐵可以看到很多人湧進,可見應該是很多來自外地的人來參加活動,支持者以藍營基本盤為主,而非高雄市中間選民。
 
資料來源: 蘋果日報/A4 九合一選舉專刊 報導日期: 2018-10-28 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆