travesti
travesti
travesti
友善列印
把握藝博會最後一天 精華快閱
圖

為期5天的「ART TAIPEI 2018台北國際藝術博覽會」,將於今天晚間閉幕,許多難得一見的作品,不管是否已售出,值得趕在最後一天快速瀏覽。


匯集135家來自全球13國的畫廊,包括經典大師、中壯輩藝術家及年輕新銳,作品類型涵括油畫、雕塑、繪畫、裝置、錄像、攝影等。除參展畫廊之外,呼應今年藝博會主題「無形的美術館」,特闢美術館特區,展出台北當代藝術館、毓繡美術館、鳳甲美術館以及有章藝術博物典藏的作品。

延續去年前輩藝術家特展受到的關注,今年再度由台師大美術系教授白適銘規畫「共振.迴圈──台灣戰後美術」特展;另有科技特展「The Enigmatic Museum」及以台灣藏家聯誼會為號召的「開.窗」藏家錄像藝術收藏展;以及錯落展會之間的公共藝術。

此外,文化部為培植台灣35歲以下年輕藝術新秀,自2008年推動的?Made In Taiwan-新人推薦特區?,今年邁入第11屆,今年也有專屬展區,以及MIT10週年特展,展出自2008至2017年,包括吳耿禎及鄭崇孝等10位藝術家聯展的「曾經?軌跡」。

公共藝術招搖月之博物館

今年走簡潔風格的展場設計,使得陳設於大行走道上的幾件公共藝術作品顯得格外醒目,尤其懸掛於展場上方、直徑達7米的大型裝置藝術〈月之博物館〉,十分吸睛。〈月之博物館〉(Museum of the Moon)為英國藝術家路克傑倫所作,濃縮了由NASA(美國國家航空暨太空總署)所拍攝1:500000的月球寫真,該照片是於2010年發射的月球勘測軌道器相機所拍攝,透過高解析輸出與精密縫合,使球體與真實月球表面幾乎達到一致,今年首度來台展出,成為藝博會一大亮點。

與〈月之博物館〉遙相對照的赤松音呂聲音裝置作品〈手水缽漩渦瓶〉,由特別設計的玻璃器皿組成,每個容器底部都有小型翼狀磁鐵旋轉產生渦流,當微小的氣泡被捲入渦流時就會發出聲音,觀看者可側耳靠近頂部的喇叭管,試著聆聽這些聲音。

原住民藝術家不缺席

出生於屏東縣三地門達瓦蘭部落的排灣族藝術家撒古流.巴瓦瓦隆,作品《排灣族婚禮系列(一)鞦韆的故事》,述說在排灣族婚禮中,盪鞦韆為重要的環節之一,男方須在婚禮前與友人一同砍適合木材做鞦韆,盪鞦韆的儀式中,每個物件都有深遠的意涵,如鞦韆上綁著的檳榔葉、小米、山蘇葉、鈴鐺,以及垂掛於樹枝上的衣服、刀槍、湯匙與羽毛等飾品,都象徵著男女雙方「心」的結合。

此外,布農族藝術家依法兒.瑪琳奇那的版畫作品《台灣十六原住民族佳偶》從阿美族、排灣族到泰雅族共12族,各自呈現不同型式之服裝、打扮與文化,依法兒表示,台灣原住民族的生存與文化價值,不是要重新被發掘,而是身份存有的認同。依法兒透過展現多元族群的特色,學習尊重彼此的差異性,更榮耀台灣珍貴的原住民文化。

傑夫坤斯與戴明赫斯特

國際藝術家部分,可以看到傑夫坤斯精瓷慶典系列的氣球狗與氣球動物,乍看像折氣球,常讓人誤以為是不鏽鋼材質,但其實是陶瓷。特別的是,氣球動物後方牆壁上懸掛的,竟是大名鼎鼎英國搞怪藝術家戴明赫斯特的印刷品畫作,而且沒有他廣為人熟悉的「死亡」氣味,而是繽紛的蝴蝶,如萬花筒一般。

在亞洲地區擁有許多收藏家青睞的雕塑藝術家瓦兒,不幸於2016年意外過世,瓦兒於當年剛開始發展的新系列創作,以其善長的青銅材質加上威尼斯慕拉諾(Murano)玻璃,展現全新的視覺效果,過去藝術家手中孤寂的人物,像穿梭於透明卻凝固的夢幻世界。名為「緣起威尼斯」的系列新作,只有18件,就因為瓦兒意外身故而成絕響。

藝博會將於今晚6點結束,喜歡藝術的人們得把握時間。
 
資料來源: 自由時報/D07 文化.藝術 報導日期: 2018-10-29 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆