travesti
travesti
travesti
友善列印
普悠瑪翻覆意外 翻不開台鐵的百年包袱
圖

【陳敦基╱台師大企業管理學系教授(台北市)】台鐵普悠瑪號事故發生後,大家最關心的就是原因為何,肇因不外乎人為、機械、外部(天候或環境)等因素,然後結案,少有調查報告會再探尋其背後關鍵影響因素。若追根究柢,尤其是歸因於人為或機械因素者,不難發現「組織文化」或「制度設計」等,恐怕才是輾轉影響的元凶。
普悠瑪事故現在雖在調查中,但台鐵官員一開始即急於卸責而撒謊,已顯示台鐵人的部分行事風格,而這不過是潛藏在台鐵組織文化裡的冰山一角。
近年來台鐵在營運上受到高鐵威脅,遂以「提速」方式來提升其服務效能及競爭力。然而,受限於既有鐵路的條件(轉彎半徑及超高),乃導入傾斜式列車(普悠瑪、太魯閣號皆是)以倍增其車速,當然行駛之潛在風險也隨之倍增。
台鐵當局似仍停留在傳統鐵道氛圍之中,輕忽了提速後必須面對的巨大潛在風險,未在制度上強化安全維護的機制,或提升駕駛員的風險意識,以致司機員竟看重準點績效超乎安全維繫,包括單人駕駛列車安排等亦是,皆屬「制度設計」缺失。
台鐵對社會經濟發展的貢獻功不可沒,然而百年包袱不在話下,歷任交長有識者曾企圖大刀闊斧進行台鐵的變革、改造,包括組織公司化甚至民營化等構想,協助台鐵經營步上企業化之道;結果不是無功而返,就是牛步化。
理念上,台鐵企業化是釜底抽薪改造組織文化的良策;不過台鐵的政策包袱(尤其退撫制度)及過往的財務沉痾(工程經費負債),這些根本性問題恐得先抽絲剝繭找出解決之道,才能推動相關組織改革;台鐵如蛻變成現代化的企業組織,方有機會老店新開,提供全民「安全至上、顧客優先」的運輸服務。

 
資料來源: 聯合報/A16版/民意論壇.考公職 報導日期: 2018-10-27 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆