travesti
travesti
travesti
友善列印
台日漁業我提八重山海域 漁業署:這次僅民間交流

第八次台日漁業委員會之專家會議本月16、17日在日本東京召開,特別是我國漁業界多年來,希望談判能納入八重山群島200海浬重疊經濟海域,但雙方無共識,陷入膠著。


琉球區漁會總幹事蔡寶興受邀參與這次會議,他表示,談的結果就是「沒有結果」,日方想要重新調整作業規則;我方這次也提出了想要談八重山群島以南的重疊海域,但雙方都沒有特別表示意見;他說,講了這麼多年,至少我方有主動提出意見了,就算日本不談也無所謂,年底日方還會再來台灣,他堅持「八重山以南這塊一定要談」,漁民一定會加強抗議力道。

蔡寶興表示,以前都是漁民在講,這次至少難得官方主動提出來;他說,八重山群島距離台灣很近,國人很熟悉的包括宮古島、多良間島、石垣島、西表島、與那國島等,雖是重疊海域,這塊區域日方完全不讓我國漁船進入,「我們都想要進去捕魚,這地區漁產豐富」,除了鮪魚以外,還有很多其他的洄游魚類。

他說,日本人也清楚,因此多年來不願意碰觸這議題,但我國政府也一直拖拉,面對日方態度強硬過去也不敢提,這次至少提了這件事情,我國漁船即使冬季也會出海捕魚,漁民想與海巡聯繫要求隨船護漁,若不去護漁,將來出問題誰要負責。

農委會漁業署署長黃鴻燕表示,這次會議僅是雙方的民間業者交流,主要是民間建立感情,官方其實也插不了手,「月初日方也來,月中我們去,本月就交流兩次,要花點時間讓雙方業界搏感情」。

海洋政策專家、師大政治系教授王冠雄表示,台日間的漁業交流最早從總統李登輝時代後期,到陳水扁時代就開始,真正雙方有制度化,是在2013年正式簽訂台日漁業協議,針對雙方重疊專屬經濟海域的漁業作業安排達成協議,並未涉及雙方對主權的主張。

他表示,兩國談判在談判過程中,都各自在算計另外一方,也當然是以自己國家最大利益為考量,都希望能夠多爭取一點;當年台日漁業協議簽訂後,日方也遭受到八重山群島周邊漁民非常大的反彈與壓力,日方漁民也認為日本政府態度軟化,讓日本漁民的權益受損。
 
資料來源: 聯合晚報/A4版/話題 報導日期: 2018-10-23 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆