travesti
travesti
travesti
友善列印
音樂才女換跑道 高普考雙榜首

熱愛音樂、對當老師懷有滿腔熱血的林亮吟,大學畢業即參加多場教師甄試,但評審嫌她沒經驗,要求隔年再來。她當代理教師補經驗,隔年卻因少子化沒開缺,只好轉換跑道參加高普考,僅準備兩個月,以零點六分些微差距飲恨落榜。她今年捲土重來,一舉奪下高考、普考教育行政雙榜首。


林亮吟說,當老師能影響的學生有限,無法當老師,那就以最高分進入教育部,提升高度用政策來翻轉台灣教育,影響更多人。

廿六歲林亮吟從小熱愛音樂,不僅會揚琴、鋼琴、聲樂、爵士鼓、烏克麗麗等多種中西樂器,也會理論作曲。堪稱音樂才女的她,國中即奪下教育部舉辦的全國音樂比賽冠軍,也如願考取台灣藝術大學中國音樂系。她曾在國家音樂廳有多場獨奏經驗,原被師長視為應走「演奏家」路線,卻顛覆期待,轉考教師。

「就是想教書!」林亮吟說,大學曾修過國中教育學程,畢業後先實習半年,也通過教師檢定,才準備兩個月就報考五場教師甄選,每場都是高分通過筆試進入複試,但口試評審卻認為欠缺經驗,以備取第二,要她補經驗隔年再來。

林亮吟當代理老師一年,卻發現隔年教師反而沒開缺,她說,懷有滿腔熱血,也做好所有準備,卻栽在評審不喜歡,不僅挫折,也失去良機。她覺悟到教書雖是件好事,但也僅止於傳道、授業、解惑,想要真正對教學有貢獻,不如從教育政策著手,往更高層次來做,才能擴及全台。

林亮吟去年決定投入國考,但距離高普考僅剩兩個月時間,自認就算買考試書,翻書也會來不及,她瘋狂看補習班老師的教學影片,兩個月看完一年的分量。在補習班不看好的情況下,果真落榜收場,但分數只差零點六分。

林亮吟今年再報考高普考,如願上榜,還成為雙榜狀元。她同時攻讀台師大教育政策與行政研究所,將學術搭配實務經驗,累積經驗。
 
資料來源: 聯合報/A16版/考公職 報導日期: 2018-10-13 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆