travesti
travesti
travesti
物理課結合藝術 真人版「憤怒鳥」融入教學
圖

苗栗新港國中小學,將物理課和藝術課結合,物理老師教導位能轉換成動能、力矩的知識,藝術老師則指導學生搭出不同的巨型結構體及發射台,設計出「快樂鳥」遊戲(真人版的「憤怒鳥」遊戲),成為跨領域的美感課程。


新港國中小藝文領域主任黃茹舷表示,這堂物理與藝術結合的課程,當學生有了物理的力學知識後,再由視覺老師運用多媒體資源,帶領他們操作平板加以瞭解「憤怒鳥」的遊戲概念,以及介紹世界知名建築,瞭解建築學中構築物體所必須計算力學、結構等美學知識概念。

最後讓學生分組合作實際搭建出不同的巨型結構體及發射台,藉由遊戲活動的過程去思考解決問題、活用知識。黃茹舷說,「快樂鳥」的跨領域課程也因著學生及教師們的熱情投入,延伸至國小及幼兒園。

Google認證講師林心如,則協助台北市永春高中、新竹忠孝國中及台東高中等校,將VR(虛擬實境)導入各領域的教學中。她舉例,有學校開「好好吃的英文課」,讓學生透過VR看到食物的立體影像,再搭配英語教學,更活潑、有趣。

現在學校的課堂上,不再只是單科教學,而是要融合美感、資訊科技的「跨領域教學」。數學和美術老師一起教學生製作幾何燈飾,或是化學、音樂老師一起教學生填詞譜曲,不要驚訝,這就是未來的趨勢。

「跨領域」及「創新教育」是12年國教的核心元素,教育部委託台師大承辦「中等學校暨國小階段跨美感教育實驗課程開發計畫」,以藝術為橋樑,開展多元的學習發展與美感經驗,並從今天到9日止,在台師大進修推廣部一樓大廳舉辦「這堂什麼課?跨領域美感教育成果展」,有177所學校、超過200個跨領域美感教學課程方案的呈現。
 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2018-10-04 點閱人次: 123人
上一筆
下一筆
上一筆