travesti
travesti
travesti
求完美演出前12小時調音 安德拉斯席夫 2018 鋼琴獨奏

鋼琴大師安德拉斯?席夫二年前在國家音樂廳舉辦鋼琴獨奏會,演奏巴赫經典作品,安可聲不斷,樂迷熱烈反應致音樂會超過國家音樂廳場租時間,2018 年,在樂迷的引頸期盼下,席夫再度來台,將於10月28日晚上7:30於國家音樂廳獻上全場德國作曲家曲目,包含孟德爾頌《升 F 小調幻想曲,作品 28》,貝多芬《升 F 大調第二十四號鋼琴奏鳴曲,作品78”給泰瑞莎”》以及布拉姆斯和巴赫的經典鋼琴之作,這也是席夫首度在台演出巴洛克、古典及浪漫三個樂派作品。


鋼琴大師安德拉斯?席夫(András Schiff)叱吒國際樂壇三十餘年,分別於 1974年柴可夫斯基國際鋼琴大賽及 1975 年英國里茲國際鋼琴大賽獲獎後,受到矚目開啟職業演奏生涯。他不以令人瞠目結舌的炫技演奏或音樂風格博得聽眾的注意,而是像個音色鍊金師一般,在輕鬆流暢的基礎下,突顯音樂歌唱性的優美,淬煉出作品親和與清新的一面。

席夫除了是個優秀的獨奏家、室內樂演奏者,近年也以客席指揮/獨奏家身份獲邀與柏林愛樂、洛杉磯愛樂、歐洲
室內樂團、費城管弦、德勒斯登國立管弦、伯明罕市立交響、布達佩斯節慶管弦樂團等一流樂團合作,更於全球超過 20 個城市,舉辦貝多芬 32 奏鳴曲系列講座音樂會,現場演奏並深入淺出頗析樂曲背景,是當今罕見一流學養與頂尖技術的融合典範。

席夫曾奪得 1990 年葛萊美獎與留聲機大獎,並與已故指揮大師蕭提、海汀克等人留下多部傳世經典錄音,迄今多個精湛錄音是行家的必備收藏。席夫的巴赫系列鍵盤作品錄音,曾獲古典音樂指標雜誌企鵝評鑑最高榮譽三星戴花,喻為是「最具說服力的巴赫詮釋者」,為樂壇公認的巴赫代表性演奏權威。

席夫是少數音樂家中二度挑戰全本貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音,他研究貝多芬所留下的手稿資料,依照作品的編號順序,依序錄製,席夫曾表示:「貝多芬的奏鳴曲可以分為三個時期:早期、中期、晚期,對我來說,按照時間順序演奏是最具說服力而且最讓我滿意的做法。」

席夫認為,鋼琴的音色必須符合音樂的氣質,之前兩次訪台音樂會其御用調音師也隨行來台,今年也將不例外,演出前一日需先花費 8 小時、演出當天再花費4 小時調音,如此嚴謹的事前準備,突顯大師對音樂的要求與堅持。

席夫這次將帶來全場德國作曲家經典鋼琴作品,橫跨樂派從巴洛克至浪漫,以孟德爾頌於蘇格蘭旅遊,把旅途中所見的自然風光與文化背景為創作靈感的《升 F 小調幻想曲,作品 28》又稱為《蘇格蘭奏鳴曲》為始,緊接著為貝多芬所鍾愛的作品之一,富有獨創性且架構小巧、幽靜而又溫文爾雅,發揮了鋼琴纖細微妙的表現力卻僅有兩個樂章的《給泰瑞莎》,布拉姆斯中期鋼琴小品集《八首鋼琴小品,作品 76》及後期作品《七首幻想曲,作品 116》最後以巴赫英國組曲為終,曲目包含德國 3B 作曲家(巴赫、貝多芬及布拉姆斯)的經典鋼琴作品,這也是席夫第一次於臺同時演奏三個樂派作品,要讓樂迷跟隨席夫的音樂腳步盡覽德奧音樂美景!

音樂會的前一天,席夫於國立臺灣師範大學禮堂舉辦全台唯一場鋼琴大師班,傳授其深厚的音樂功力及鋼琴演奏藝術,讓國內學子能夠親炙大師音樂觀點,拓展其音樂視野及演奏經驗。
 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2018-10-03 點閱人次: 120人
上一筆
下一筆
上一筆