travesti
travesti
travesti
黃昆輝教育基金會民調 53.1%民眾支持將英語列第二官方語言
圖

黃昆輝教授教育基金會今天開記者會公布一份民意調查結果,53.1%受訪民眾支持政府將英語列第二官方語言,因為英語是強化國際競爭力的重要工具,另針對政府5年內將專案補助高等教育800多億元,培養5加2產業人才的政策,高達71.2%受訪民眾表達支持,且以20歲到34歲受訪民眾最支持。


基金會董事長黃昆輝致詞表示,基金會問卷關注高等教育和經濟發展間的問題,亦即高教產出和企業人才需求間的問題,但調查結果令人遺憾的是,對大學培養人才可讓經濟發展更有競爭力一事,56.3%受訪民眾沒有信心,37.6%表達有信心。

另針對產學落差問題,受訪民眾認為僱主和大學都有錯,其中56.5%認為老板只想賺錢,54.9%受訪民眾則認為是大學的責任。黃昆輝也預告,基金會和國家教育研究院、台大、台師大等將於10月5日和6日,共同主辦教育政策和經濟發展國際研討會,近400位學者共聚一堂進行討論。

郭生玉教授表示,很高興看到行政院長賴清德昨宣布,要讓台灣在2019年成為雙語國家,並鬆綁幼兒園不能教英文的規定,對照於基金會去年對幼兒教育曾做此建言,看到政院的回應,基金會覺得很有成就感。

在攬才留才育才措施部分,對於提升大學生英語水準的優先措施,問卷複選調查結果,53.1%受訪民眾支持將英語列第二官方語言,48.1%獎勵大學設立全英語教學課程,44.9%將英語能力列為畢業門檻。

另針對開放僑生就業及居留權,43%受訪民眾贊成政府開放來台灣就學的僑生畢業在台灣就業,且有條件給予永久居留權,以家中有小孩就讀研究所的受訪民眾支持度最高達60.5%,大專以上學歷支持度也達51.2%。

對於高教學費自由化的看法,基金會調查僅46.8%贊成,38%反對,其餘無意見;公私立大學學費差距是否合理一事,馮青皇說明,公私立大學學費目前相差1.5萬元到2.5萬元,如何拉近公私立大學學費,交叉分析發現,不同意自由化的受訪民眾,認為公私立學費差距不合理比率最高達70.4%。

至於留住傑出大學教授措施,問卷調查指,71.2%受訪民眾認為應提供良好的研究環境,48.3%認為鬆綁相關法令讓教授有較大自主性,支持為傑出教授大幅調薪僅40.3%。

至於如何培養跨領域跨學科能力人才,問卷結果發現,71.7%認為企業界與大學合作訓練跨域人才是最佳措施,43.8%支持大一和大二不分系,35.8%鼓勵研究招收跨域學生;在解決高教與產業需求脫節問題上,75.8%主張多鼓勵大學與產業結盟,提供學生實習機會;47.6%邀請產業界參與規劃大學課程,41.7%認為可邀請產業界人士到大學任教。

前教育部政次楊國賜表示,高等教育最重要是理念,大學重要功能之一是為國家培育優秀人才,國際排名以學術研究掛帥,導致大學多半重研究而輕教學,但教學才是培育人才的重要作法,亦即加強國家競爭力關鍵。此電訪民調施作時間為今年9月13日到16日,受訪有效樣本人數1068人。
 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-09-29 點閱人次: 124人
上一筆
下一筆
上一筆