travesti
travesti
travesti
老師─ 我生命中的貴人

作為一個老師,每年令人感受最深的莫過於教師節,一方面遇到這個日子,老師可以放假一天好好休息(現在沒有了),當導師時班上學生會來家裡賀節拜訪,沒當導師時有時會有任教班級學生團體或個人贈送卡片,表達謝意。當然學校、家長會和政府社會各界舉辦的各種敬師和謝師活動,不一而足,自然不在話下。

但個人會走向教師這條志業之路,一路走來近四十年卻也不無受過往青衿成長過程許多恩師的影響,小學就讀正義國小五、六年級的導師是出道沒多久的黃世雄老師,年輕英俊又言談幽默,深受學生歡迎,但教學認真,我們幾位成績不錯的同學常串通好,要以艱難的數學題目來考倒老師,但老師卻從沒被考倒過。而且對作業的檢查嚴格,有時我偷懶一、二次作業沒寫完,不免會捱了幾下棍子是侍候,以後再也不敢偷懶拖延作業;甚至有一個晚上,對著昏黃微弱光線的蠟燭光,開夜車趕寫數學作業,為看清楚數字,頭上前面黑髮被燒成白髮。此外,黃老師為鼓勵學生努力用功讀書,就祭出每次月考前三名頒獎金的獎勵措施,「重賞之下,必有勇夫。」,缺少零用錢的我,為了得到實質的獎勵,從此定心用功,也屢獲重賞,累積下來,小學時竟然以畢業總成績第二名畢業,黃老師的用心教導奠定了我啟蒙教育的基礎。
升上國中時,正遇到九年國民義務教育開始實施,我們成為第一屆不需要參加初中會考的國小畢業生,因此上了國中國一時就渾渾沌沌,讀書有一頓沒一頓的,成績時好時壞;到了國二時,我在想著「為什麼要讀書?」於是揚棄教科書,改成大量閱讀的課外讀物,家住軍營旁邊,大量的「革命軍」、「奮鬥」、「吾家吾家」,再加上些軍官丟棄的「讀者文摘」,再加上村中每天閱報欄的「金門日報+正氣中華報」,成為我思考人生和讀書意義的知識來源。整整想了一年,進入國三的那個暑假,我終於得到一個結論-我要為我未來的前途讀書。
國三上遇到一位賞識我,並改變我學習態度的恩師─陳錦輝老師,那時他教我們國文,由於國二那一年大量課外閱讀的結果,使得我國文程度大幅提升,因此每次寫作文,我寫了五六百字,老師就用毛筆沾紅色廣告原料,寫了一、二百字的評語,這對我的寫作興趣和自信無異提升很多;而且老師還幫我寫得好的文章,投稿到金門日報的學生園地,我記得第一篇文章發表在金門日報副刊,還領了二十塊的稿費,那筆小小的稿費足夠我吃一個禮拜的午餐。而且老師對我的鼓勵還不止於此,有一次他為鼓勵我,還親自用宣紙畫小格子,並用小楷一筆一畫恭正地抄下文天祥的正氣歌全文,且在書法作品前的贈送對象竟然寫著「世聰仁棣」,讓我受寵若驚;還有一次一位國二和我同班,國三時因程度不同分到不同班級的同學,他班和我班的國文都是由陳錦輝老師教的,有一天放學時他和我一起走出校門,用很羡慕的聲音對我說:「陳世聰!我們國文老師說:你的國文程度可以當我們的國文老師。」,聽到這樣的美言和肯定,更燃起我積極努力、奮發向上的企圖心,後來國三下更拿下三次模擬考全校第一,成為湖中第六屆的黑馬,畢業後一鼓作氣考上台南師專,走向教育這一條不歸路。
  一路再進修台灣師範大學,銘傳大學研究所,甚至再考上廈大博士班。在教育領域服務近四十年,雖然遴選三次校長失敗,未能登上教育生涯的最頂峰,但一路走來仍然滿懷感恩,因為生長在一個隔代教養的單親家庭,父親連名字三個字都很難寫出,在那困頓貧窮的時代,很辛勤努力耕作圖個溫飽都很困難了!那有辦法教導孩子。因此國小國中的很多老師,成為我生命中的楷模,他們不僅教導我知識技能,也教導我怎麼做人,培養良好品行和生活習慣,如何和別人相處合作。更把我當作自己的孩子或弟妹、朋友們般在關懷鼓舞,激勵肯定,在我成長過程中,他們不僅是榜樣,更是提攜翻轉我命運的貴人,當然在我求學過程中受到無數老師的照顧提攜、啟發教導,而最令我難忘和記念的-就是我的國小恩師黃世雄和國中恩師陳錦輝,黃老師退休之後仍住金門,偶可探訪;陳錦輝老師則不知去向,失聯多年,行蹤杳然,但憶起當年他對我鼓勵和賞識這份恩情,仍魂牽夢縈,永生難忘,老師!感謝你!你真是我生命中的貴人。
 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2018-09-28 點閱人次: 144人
上一筆
下一筆
上一筆