travesti
travesti
travesti
友善列印
環委問賴揆:觀塘案是否也是籌碼?
圖

觀塘工業區設置中油第三天然氣接收站環差案今下午闖關,環評委員之一的中研院生物多樣性中心退休的研究員劉小如今天上午發表給行政院長賴清德的公開信,她表示現在才明白深澳案為何輕易過關,因為它本來就是觀塘案的籌碼。她質疑若觀塘案也是未來其他案籌碼,請早點公開,不要再浪費環委心力。


劉小如說,同樣擔任環評委員、銘傳大學建築系教授王价巨、台師大地理系教授王文誠與中研院生物多樣性中心研究員鄭明修獲悉,也傳訊給她,表示願意共同列名進行連署,連署持續增加。

這封公開信以「神啊!請疼惜我們」為題,信中指出,這幾天她才了解深澳電廠案為何能在陸域生態調查評估只寫不到300字狀況下,就在半數委員支持狀況下通過環評審查,因為深澳電廠根本只是用來和觀塘開發案交換的籌碼。

信中表示,雖然很遺憾對此計畫無所知的環評委員和各界浪費不少精力分析討論,但現在他們至少對環評制度恢復點信心,因為支持通過深澳案者可能因早知此案不會落實才投票通過,並非完全置環評原則不顧。

信中進一步質疑,如今觀塘案在行政院規畫中,是否也僅是未來其他開發案的交換籌碼,才會用這種草率態度面對環評委員的置疑?她呼籲賴清德,若在他的運籌帷幄中,觀塘也只是其他案子的交換籌碼,請告訴他們,不要讓環委繼續為此案折騰,也請不要讓環署為達成賴交付的任務,增聘身分不具中立性的環評委員,如此將徹底破壞環評制,也是台灣發展史重大汙點。

劉小如今天上午受訪時表示,她不會參加今天觀塘的環評大會,好讓賴清德看見,拿深澳交換觀塘這樣的說法是荒謬的。
 
資料來源: 聯合晚報/A3版/焦點 報導日期: 2018-10-08 點閱人次: 15人
上一筆
下一筆
上一筆