travesti
travesti
travesti
友善列印
作文自動批改 台師大研發AI
圖

台師大發展AI人工智慧,有別其他大學,另闢蹊徑,副校長宋曜廷指出,台師大正積極研發電子書自動摘要、作文自動批改系統,協助偏鄉小校推動閱讀。


宋曜廷表示,迎接AI世代來臨,許多大學已把程式設計列全校必修科目,台師大雖未列共同必修,但因應各系特色與需求,開設不一樣的課程。

台師大在AI方面的研究也很特別,已切入數位出版與考試測驗領域。宋曜廷指出,著眼於出版業不景氣,都希望轉型,該校研發出電子書自動摘要系統,利用人工智慧,一本10多萬字的電子書內容,可快速摘出重點。

宋曜廷說,研究團隊目前已和凌網科技、udn等電子書平台合作,並免費授權提供部分電子書及摘要系統給偏鄉小校使用。學校老師推動閱讀,請小朋友寫摘要,就可用摘要系統比對,確認學生是否真的念過書,摘要不是隨便亂寫。

學生看完書,老師往往會要求寫心得,台師大也研發出自動批改系統,宋曜廷說,研究團隊已先針對國中會考歷年寫作測驗的答案卷做測試,根據立意取材、遣詞造句、組織結構、錯別字等評分標準,由AI來評分,結果人機一致率高達99%,也就是AI打的等第,和當年閱卷老師實際打的等第9成9都一樣。

宋曜廷表示,未來會考不會真的用AI打分數;但針對幾萬人或幾十萬人報考的民間作文比賽,或可當成初選的篩選機制,節省評分人力。
 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-09-28 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆