travesti
travesti
travesti
友善列印
僑外生留台擬鬆綁 「難補產業缺才」?
圖

國發會主導的新經濟移民法草案,擬讓高中職僑外生畢業後若留台工作七年,可獲永久居留證。總統府資政陳博志昨對此政策表示憂心,他說,該政策「很有問題」,不但無法補足台灣產業界所需人力,還可能造成一些辦不好的學校,從原本的「賣文憑」變成「賣身分證」。


為爭取新南向人才,研擬中的新經濟移民法草案,擬讓高中職僑外生畢業後留台七年、大專僑外生留台五年,可申請永久居留。

陳博志昨參加黃昆輝教授教育基金會舉辦的「是教育沒有培養出人才,還是企業沒有善用人才?」焦點座談會時,提及上述政策,他說,產業需要的人才,教育界若無法提供,才有需要從國外引進,但該政策完全沒看到產業需求,這樣一來缺的不一定會來,來的人不一定是缺的,「搞不好是來搶工作的」。

陳博志說,更大的問題是,有些辦不好的學校,訓練出來的學生企業沒辦法用,「找僑生來訓練就會有用嗎?」該政策可能會讓一些「賣文憑」的學校,變成改「賣身分證」。

至於談到國內人力供需失調與學用落差,與會的台師大政治學研究所教授范世平認為,求過於供的人才必定高薪,就像工科學生,而供過於求的人才必定低薪,不少學校為投學生所好,設「吃喝玩樂」等「軟性」科系,導致學生畢業後找不到工作,淪為低薪一族。

范世平建議政府應該宏觀調控,低薪產業科系不要繼續招生,人才供不應求的科系,則提供誘因鼓勵學生來念。

義美食品總經理高志明說,現在產學合作非常困難,政府應該更有魄力,才有辦法解決。資深媒體人盧世祥說,學校不該只是教育訓練所,應發揮才幹自主學習,更重要是終身學習,跟得上時代;現在許多處理政務者都學者,恐淪紙上談兵,「學者從政」現象應檢討。

陳博志表示,教育的責任是讓每個人發揮更大潛力,但這些人出來也要有人用,企業就如廚師,有本事的廚師能將現有的材料做最好運用,「就算沒龍蝦、鮑魚,也應有能力做出好料理。」
 
資料來源: 聯合報/A5版/話題 報導日期: 2018-09-26 點閱人次: 53人
上一筆
下一筆
上一筆