travesti
travesti
travesti
友善列印
送科技教育到偏鄉 柯尚彬獲師鐸獎
圖

高雄瑞祥高中老師柯尚彬,小時候是偏鄉小校弱勢生,家裡窮到只能睡豬舍,但他受到老師的無私照顧,順利考上大學,他的心願是成為一個照顧學生的好老師,用同理心陪伴弱勢生,他還發起送科技教育到偏鄉活動,盼為偏鄉學生點燃學習熱情,獲今年師鐸獎。


柯尚彬在貧瘠的高雄田寮山區長大,家庭經濟狀況不佳,當田寮國中教師方孝德到柯尚彬家訪時,也因眼前的景象而震驚,矮小的柯尚彬沒有一張能睡覺的床,每天只能與豬舍的豬隻睡一起,讓方孝德十分憂心這樣的環境如何讓孩子念書。

從那一天起,方孝德要求柯尚彬每天放學後留校晚自習,他義務伴讀,並協助申請各種獎學金,學校出納組長包明男知道此事後,不但讓柯尚彬留校免費用餐,並排除萬難,讓柯尚彬無償入住學校宿舍,甚至不斷捐款長期幫助這名弱勢學生。

高中畢業後,柯尚彬如願考上台灣師範大學工業教育系,懷抱理想的他,原本夢想經營一所「專為窮人設立的學校」,但畢業後迫於生活,他並未投入教職,反而從事電腦程式設計師的高薪工作,卻因難捨對教育的熱情,最後毅然放棄高薪,考上代理老師,擔任電腦技藝班導師。

柯尚彬表示,技藝班裡有許多行為待改善的學生,和他的成長背景很相似,他從不將這些學生視為麻煩人物,反而鼓勵學生向上,他也效法方孝德老師時常去家訪,協助弱勢學生申請補助與獎學金,並留校伴讀,還帶學生做公益,培養服務熱忱,也帶學生參加競賽,培養對學習的自信心。

雖然學的是科技教育,但因為多數學校不看重生活科技,因此柯尚彬曾長達13年空有專長沒有舞台,只好轉任教數學,但他並未因此放棄,透過社團課程、帶學生參加生活科技比賽,引發學生對生活科技的認識與喜愛。

柯尚彬認為,透過科技教育動手實作的過程,所讀的書、習得的知識,都活了起來,動手實作不但能跨領域學習,更能將所學知識活用串連,還能讓學生透過創意展現自我。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-09-24 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆