travesti
travesti
travesti
友善列印
老師說 運動技能不好也能玩得開心
圖

台灣師範大學體育學系教授林靜萍表示,過去體育課比較著重運動技能,例如單一球類的技巧,可是並不是在這麼短的體育課時間就能學會運動技能,「學生挫折的經驗比較多。」


林靜萍說,新課綱強調核心素養,體育課程則是要達到身體素養,身體素養其實跟核心素養的概念接近,屬於身體、心理的整合概念,包含具有動機、自信、身體能力和知識價值等。現在的體育課,著重戰術戰略、團隊合作、理解式的教學模式。

「把運動當作一種文化」,林靜萍說,透過遊戲、比賽,讓所有學生都可以參與,「即使運動技能不好,也可以玩得開心,體會運動的樂趣。」她舉例,透過小隊合作,讓每個學生都有任務及貢獻,對於運動也會有比較整體性的了解。

林靜萍說,現在的體育課慢慢「賦權」給學生,把權力責任交給學生,教師則是從旁引導。

新竹縣光明國小體育教師侯彥廷,也是善用生活物品作為替代性的冬奧比賽器材,利用水管棍及甜甜圈飛盤取代傳統的曲棍球,以及自製的輪胎取代冰壺器材,透過故事的導入,讓學生融入情境對抗外星人。他獲得12年國教優質體育教材甄選優等。

「孩子們都覺得很新鮮。」侯彥廷說,台灣人普遍較熟悉夏季奧運,比賽項目也是體育課會上到的課程,他希望藉由這堂課,教導學生冬季奧運比賽項目的操作困難度,其實並不像看到的那麼容易。侯彥廷也會告訴學生,平時可以多注意奧運項目,或是上youtube看相關影片,正符合12年國教中的「國際理解」。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-09-24 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆