travesti
travesti
travesti
友善列印
小小的里 1人代表數萬人

全台有不少里被視為「選舉章魚哥」,神準預測大選,這樣的里也就被政治學者稱為「政治上的典型里」,學者認為典型里像是民調「抽樣概念」,因選民族群結構、政黨傾向與縣市類似,如同小台北或小高雄,選舉開票結果才會與大選接近。


「典型里」一詞最早出現在2002年,當時有電視台與教授洪永泰合作,在選舉當天預測分析政治版圖時,使用了「典型台北里」,2004年洪又使用「典型鄉鎮」、「典型村里」詞彙,確立了典型里名稱與定義。

淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪指出,以台北市天玉里來看,好比民調「抽樣概念」,1個人能夠代表好幾萬人的投票傾向,所以小小的里,投票行為能夠與大選結果相符。

師大政研所教授范世平進一步說,能夠成為典型里,除了性別、年齡比例接近整個縣市外,選民族群、政黨傾向結構也必須類似。

外界以為典型里是「人口結構」和全市或全台相仿,政治大學選舉研究中心主任蔡佳泓認為,學術上從有系統的科學方式找到選舉人文趣味性,包括選民財稅收入、性別和年齡分別的投票傾向,但什麼樣的人會把票投給誰的行為,選舉過程中影響很大,結果無法單純以「人口結構」判斷。
 
資料來源: 中國時報/都會焦點/A12版 報導日期: 2018-09-24 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆