travesti
travesti
travesti
友善列印
旺視界》4度動刀無損信心 亞運一舉穿金戴銀!快樂翻滾 唐嘉鴻苦盡回甘
圖

體操選手唐嘉鴻在2018雅加達亞運包辦單槓金牌、地板銀牌,成為台灣新體操王子,從幼稚園開始接觸體操,曾經過多次手術,一路苦練,終於在亞運穿金戴銀,接下來將拚戰兩年後的東京奧運。他說,體操帶給他的不只是獎牌,更重要的是快樂與人生經驗。


唐嘉鴻進入台灣師範大學,遇到讓他更上層樓的教練翁士航,翁教練看好唐嘉鴻是未來3到5年內台灣體操的翹楚。以下是唐嘉鴻接受《中國時報》專訪摘要。

旺視界》爸媽一聲加油 換來一生堅持
旺視界》人物側寫-大男孩成熟了 感性又感恩
體操金牌唐嘉鴻專輯
降體重 表現更加完美

問:你這一年來為了控制體重,一直注意控制飲食,請分享要如何控制體重又維持體能?

唐:全大運結束後,我發現我的體質上,攝取澱粉類的食物時會比較不容易代謝掉,我開始在晚上控制澱粉攝取量,畢竟晚上用完餐後就比較不會動。我開始減少澱粉攝取量後,發現體重有一點改變,所以晚上不碰澱粉、油炸食物。

全大運前是我最胖的時候,應該有到75.5公斤吧!從5月控制澱粉攝取量後,體重開始慢慢下降,亞運的時候,減到70公斤,差不多瘦了4到5公斤,對體操選手來說,這算是滿大的數字,自己很開心。老師希望我的體重降到67、68公斤,因為未來我挑戰的強度更高,體重輕一點會更有幫助。

問:體重在74公斤和現在降到70公斤以下,你覺得練習或比賽狀態有差別嗎?亞運期間比賽有感覺到體重降下來,對於比賽場上有幫助?

唐:對,我覺得差別滿多的,訓練的輕盈度吧!我算力量滿足夠的選手,自己做動作的感覺,變化滿大的,能量消耗比較少。

謝恩師 告別傷痛歲月

問:你手肘曾經動過3次刀、手腕開過1次刀,怎麼走過這一段開刀、復健的過程?

唐:前兩次開刀是在高中,那段時間自己沒有對運動科學跟運動傷害防護復健的觀念、知識,前兩次開刀完的復健也草草帶過,第三次開刀是上大一的時候,翁老師對我說:「這次一定要把問題根除掉,我不會讓你手肘再動刀,一定會幫你復健良好。」開刀完慢慢照課表復健,接著再上到器械,回到原來水準,甚至超過原來水準,一路都是翁士航老師親手協助我,覺得是奇蹟。

過動兒 體操玩出興趣

問:你小時候有輕微過動,相對來說比較適合走上運動這條路?

唐:應該是,那時候我到醫院去做感覺統合相關復健,過程中復健師會帶著我動來動去,會給我做一些動作,發現我在支撐、滾翻的動作上還滿有天分的,醫生也建議我可以從事相關運動,剛好媽媽的同事有小孩也在練體操、玩體操俱樂部,經過介紹我就去台北市體操隊,剛開始也是玩玩,從幼稚園玩到國小,才開始覺得對體操有一點興趣,開始練一些動作。

問:談談第一次接觸體操時內心的感受?

唐:時間有點久遠,想不太起來,但是我練體操一直都很快樂。我每次到體操館都是很快樂的心情,現在讓我想到體操,就是快樂,體操是令我最開心的事情。

拚奧運 技術要更精進

問:兩年後要面對世界各國的好手,還有哪些方面要突破?

唐:我覺得自己技術還不到純熟,亞洲是五大洲之一,就算亞運摘金,我也只是達到20%,雖然覺得自己亞運摘金很不可思議,但我越往上看的時候,跟更高層級選手的距離,好像也沒有那麼簡單,跟翁老師接下來也會繼續努力。

問:現在就是著重在避免受傷?

唐:對,然後慢慢再從技術上去突破,亞運已經跨過了,外面還有其他四大洲好手的挑戰在等著我。

問:你最欣賞的運動員?不一定侷限於體操。

唐:有兩位很有名、頂尖的好手,就是內村航平、白井健三,他們很強,不是強在技術或訓練手法,是強在人民素養,他們的教育很成功,人民素養高,今天他們不管做什麼都會達到很頂尖的狀態,是不令人意外的。
 
資料來源: 中國時報/旺視界/A10版 報導日期: 2018-09-24 點閱人次: 49人
上一筆
下一筆
上一筆