travesti
travesti
travesti
友善列印
程式設計檢測

大學入學甄選委員會日前公布明年採計「大學程式設計先修檢測」APCS招生分組校系,名額再增加,包括成大、交大等頂大也加入。大學招聯會執行秘書戴念華指出,APCS為資訊領域公認的檢測考試,希望鼓勵學生積極報考,以開闢更多升學管道。


APCS的檢測內容分為「程式設計觀念題」及「程式設計實作題」,共有5級分,到達最高等級代表具備常見資料結構與基礎演算程序運用等能力。106學年度個人申請有14所校系主動納入第二階段甄試的參採項目,作為評估學生「資訊學習證明」的指標。甄委會今年首度試辦將APCS正式納入大學個人申請招生採計項目,明年更擴大推動。

甄選會在官網公布「108年度個人申請入學資訊類學系試辦第一階段檢定、篩選納入APCS校系」,從去年的22校系參與、開放50個名額,增為31校系、76個名額,包括成大工業與資訊管理學系、資訊工程學系,以及交通大學資工系、中興大學資訊科學與工程學系等頂大也確定加入。

其中包括中興大學資工系、中央大學資工系、政大資科系、台師大資工系、交大資工系、聯合資管系、成大工管系及資工系、台北大學資工系等9校系都要求檢定採計需達4級分。

戴念華表示,若考生曾參加APCS檢測,且成績表現不錯,就可用檢測成績加上學測成績,申請參採APCS檢測的大學校系,比起一般管道有更大的可能性進入理想校系。

他也說,仍有許多考生不清楚規定,今年有211人次參與APCS檢測,但個人申請報名卻沒有該項成績的有108人,直接被刷掉,呼籲考生務必熟讀應試規則。

甄委會表示,APCS考試固定於每年10月、2月舉行,歷年試題也都公布上網,最近一場10月27日登場,該場測驗內容為實作題,9月10日上午10時開放報名至9月底,11月15日開放查詢成績。 (摘自聯合報)

升大學╱新規定

114校系設英聽門檻 若未達標就會失格

大學甄委會最近公布明年個人申請入學檢定科目採計高中英語聽力測驗成績校系,共有55所校系採計。大學考試入學分發委員會也公布,明年考試分發有114個校系設有學測或英聽檢定,考生若未參加英聽檢測或分數未達標,即使指考分數再高仍不符資格。

高中英聽成績由優至劣分A、B、C、F級,明年有55校系個人申請階段採計英聽測驗成績,其中台大牙醫系、台師大英語系、中興大學外文系及國際農企業學士學位學程等11所校系,要求須達A級門檻。進一步分析參採英聽的校系,除牙醫系、獸醫系外,仍以外語領域及商管領域科系居多。

根據大考中心統計,107學年度高中英語聽力測驗第一次考試共11多萬人報考,A級生占約2成,比前一年微幅上升,F級生雖占不到1成,但占比也較前一年度高。考生拿到C級比率最高,約占3成7。各大學對英聽越來越重視,已有部分大學校系,如台大及台師大等校規定,若英聽成績達標大一可免修英文。

此外,考試分發雖然主要以指考成績作為分發依據,為確保學生素質,有部分大學校系也將高中英聽成績設為採計門檻。分發委員會公布資料顯示,108學年度共有114的校系組設有學測或英聽檢定,政大外交系除檢定國英兩科,也要求考生的英聽成績須達A級。
 
資料來源: 聯合報/R05版/好讀周報考試力 報導日期: 2018-09-24 點閱人次: 26人
上一筆
下一筆
上一筆