travesti
travesti
travesti
友善列印
大陸招手 大馬解禁 僑生更難招
圖

不只高職向新南向招手,大學也搶生激烈。但在中國大陸積極插旗東南亞後,招收僑生已形同在打亞洲杯,已有不少僑生轉而赴陸念書,加上馬來西亞擬全面承認境內教中文的獨立中學文憑,以往無法直升當地大學的禁令將解禁,都衝擊僑生來台人數。


目前大學招收僑生,主要是透過海外聯招會辦理個人申請及分發,教育部統計,近年不少學校招收僑生及港澳生人數呈停滯狀態。

實踐大學校長陳振貴指出,該校招收的新南向學生分布多元,包括菲、泰、越、馬、印、寮、緬等國,也有不少港澳生。不過近年大陸在新南向招生頻祭利多,搶走不少學生,以澳門學生人數下滑較明顯,以往新學年約有四十到五十名澳門學生入學,今年只剩十幾人。

台師大各系及僑生先修部去年共招到五十七名澳門生,今年只剩下四十四人。

陳振貴說,其他如緬甸及寮國學生,來台多希望能穩定工作,但礙於法規限制工作時數,加上大陸祭出優渥獎學金及生活津貼,不少人被吸走。台師大僑生先修部主任洪仁進指出,另一衝擊變數,是大馬新總理馬哈迪擬全面承認境內獨立中學的學歷,部分獨中畢業的僑生,未來可直升當地大學,不一定要來台念書。
 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2018-09-25 點閱人次: 52人
上一筆
下一筆
上一筆