travesti
travesti
travesti
106-107年優質體育教材暨學校本位體育課程頒獎典禮
圖

由教育部體育署委託國立臺灣師範大學辦理的106-107年「學校本位體育課程甄選」與「優質體育教材甄選」,共選出5所標竿學校、2件特優及4件優等教案作品,今(20)日於教育部5樓大禮堂舉行頒獎典禮。

十二年國民基本教育體育教學轉向以學生為中心,重視學生社會行為及帶得走的生活能力。為此,希望透過公開甄選方式,激勵教師創新研發此類課程與教學模式教材教具、學校發展出具有校本特色之體育課程,以提升體育教學品質,落實十二年國民基本教育之核心精神。
今(107)年「優質體育教材甄選」,以符合課綱素養導向之精神、創意、融入重大議題等為遴選指標,以銜接新課綱的上路,共選出2件特優及4件優等教案作品。獲選特優之2件作品分別是以傳統沙包簡單器材,設計一系列學生體適能課程,及以定向運動、體適能結合校園美學為課程發展主軸,將體育與視覺藝術做學習內涵的整合。獲選優等的4件作品,則有以棒球為發展課程主軸,結合班際競賽,達到共好;結合空污及提升體適能要素設計課程,解決無法於室外上課的問題;利用自製水管棍、自製輪胎、自製雪橇鞋,讓學生體驗冬季奧運運動項目及將飛盤作為校定課程進行跨領域學習等。獲獎教案作品的共同特點皆是讓遊戲不再是遊戲,透過結合跨領域課程、融入重大議題、激發創新設計,終讓學生感受運動樂趣。
「學校本位體育課程甄選」由各縣市政府推薦參加,共計5所學校獲選為「標竿學校」。各獲選學校課程設計充分展現以體育為特色的學校本位課程,結合正式課程、非正式課程與潛在課程,例如:臺北市的雙園國小以游泳為本位課程,近三年畢業生25公尺檢測通過率100%;強化學生在水中自救能力的臺中市大里國小;高雄市的蔡文國小強調品德教育的養成,發展巧固球為本位課程;已有悠久排球歷史文化的嘉義縣新港國中,讓排球存在全校師生與社區民眾的心中;推廣傳統技藝不遺餘力的彰化縣達德商工,致力於舞龍的傳統課程並加以融入在各科教學。
教育部體育署肯定各縣市、學校及教師們在學校體育領域的耕耘與努力,更期望透過這次頒獎典禮,表揚及宣傳全國各校的特色體育課程、激發學校體育教師的創意與熱忱。教育部體育署未來也將持續在教材、課程發展與教師增能等三大面向持續努力,以提升體育教學品質,落實十二年國民基本教育之精神。
 
資料來源: 教育部/ 報導日期: 2018-09-20 點閱人次: 156人
上一筆
下一筆
上一筆