travesti
travesti
travesti
自由廣場》外配中國籍最多 研究最少

有幸參加九月十五日由賽珍珠基金會、台師大國際與社會科學院等共同主辦的「移動.融合.自立?跨文化工作國際學術研討會」,筆者注意到,台灣目前有近五十四萬外籍配偶(含中國大陸、港澳、東南亞、其他國籍),大陸配偶超過三十四萬,但研討會中,題目有新住(移)民的論文中,三篇涵蓋大陸配偶,一篇排除,兩篇未說明;發表人中一位越南留學生,一位越南第二代,一位印尼第二代,一位菲律賓第二代,一位中國大陸交換生(其研究對象是中國留英學生)。換言之,佔台灣總外籍配偶人數六十三%強的大陸配偶或其第二代,在研究者或研究對象皆是缺席的。


會中討論到語言文字影響外籍新住民對台灣的生活適應和社會融入,但即使大陸新住民可以熟練地運用中文,受政治意識形態影響,對台灣的國家和族群認同反而較其他國籍配偶不易(張?方,2011),這可能影響他們在台灣的適應度和融入度,亦可能影響國家安全,看看愛國同心會飄揚在民主自由天空中的五星紅旗,而這部分的討論很遺憾是缺乏的。

受歷史和政治影響,兩岸關係曖昧不明,陸配是一個特殊族群,就像在這次研討會中一樣,他們隱形地存在著。我們需要正視真實的兩岸現況,討論如何更切實地協助他們體會「台灣自由民主的價值,需要他們的共同投入和捍衛」,才能讓整個台灣獲益。
 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-09-17 點閱人次: 132人
上一筆
下一筆
上一筆