travesti
travesti
travesti
【致敬• 老師】新時代老師:蔡艷萍、楊湘豫、劉江南、潘彬
圖

時間的指針不停擺動,我們又一次迎來了九月這個收穫的季節,又一次迎來了教師節這個光輝的日子。在九月,成熟會感恩陽光的撫摸;在九月,碩果會懷念春雨的潤澤。在今天這個特殊的日子,本網推介學校十位教師代表,與大家分享一個個看似平凡卻飽蘸理想與追求的動人故事,勾勒出學校廣大教師立德樹人、潛心教書的美麗畫卷,展現著學校廣大教師爭做“四有”好老師的新風貌。

不忘初心,紮根講台育桃李;傾盡韶華,守望校園花芬芳。老師,您柔婉和煦的笑容,不僅燦爛了一整個九月,更溫暖了萬千學子豐富多彩的一生;您無私奉獻的身影,不僅綻放了一整個九月,更將難忘的感動沉澱在每一個人的青春記憶中。老師,您辛苦啦!讓我們一起把最深情的關愛和最深摯的祝福獻給您,一起為您的辛勤付出放聲歌唱!



蔡艷萍:有情懷具詩意的女神老師
湖南大學優秀教師
她的工作節奏是“5+2”、“白+黑”;她的本科班評價排名近年來兩次進入學校前50名;她的課堂湧動著詩詞之美……她就是湖南省經信委科技類專家、省工業質量品牌建設諮詢專家、工商管理學院有詩意情懷的女神老師蔡艷萍副教授。
始於顏值,陷於才華,忠於人品,這是學生們喜歡蔡艷萍的原因。顏值乃“修養”。“最高級的修養,是精神飽滿,心靈從容。” 蔡艷萍說,從容的心才會發出對課堂講授、學術研究的熱情。
《會計學》是學生們超級“粉”的爆款課。因為蔡艷萍的講義總會更新前沿的學術觀點、業界案例,以及她的研究心得和調研內容。學生們評價她的課是理論與實踐的融合與昇華。
她的課堂不乏詩意盎然。經濟學思維與藝術思維的碰撞,產生不一樣的花火。“與其在愛人肩頭痛哭一晚,不如在懸崖上展覽千年”“人無癖不可與交,以其無深情也;人無疵不可與交,以其無真氣也”會計學課堂不時湧動詩文美句,精緻唯美的表達沁人心脾。
從上海財經大學畢業到千年學府執教,蔡艷萍在湖大的講台站了22年。她不僅要教授工管院的本科生、研究生,週末還要給MBA、EMBA、EDP學員上課,這就是“5+2”、“白+黑”的工作節奏。有時蔡艷萍在講台一站就是六七個小時,上完課腳腫得很大,要緩一陣才能走;為了課程某個章節,她會連續追?文獻、研究案例一個多月,只為把知識點講透,並帶給學生不同的研究視角。
“不馳於空想,不騖於虛聲。” 蔡艷萍說,師者的責任,不僅是傳授理論知識,更重要的是引領學生未來的發展,傳遞給他們正確的價值觀。
“永遠激情優雅、不知疲倦的蔡艷萍。一生遇到您這樣的導師,是緣分,更是幸運。”學生們在五彩的紙上寫下對蔡艷萍的愛,這是她最珍貴的禮物。
楊湘豫:與學生在數學課上趣味相遇
湖南大學師德標兵
將生活趣事與數學課程結合起來,與學生在數學課堂上趣味相遇;愛笑的她具有滿滿的正能量,把學生既當孩子又當朋友……數學與計量經濟學院楊湘豫教授,在講台上潛心耕耘了32年。
楊湘豫一直工作在大學數學及金融數學的教學和科研一線。“數學是比較抽象複雜的課,要讓學生髮自內心地喜愛數學,才能更好學習數學。”教學時,她注重採用啟發式及拓展式的教學模式,重視讓學生懂得數學的重要性,主動把數學用到生活中。她認真備好並上好每堂課:課堂上,重視數學思維與方法的講授,盡量將枯燥的數學原理生動形象化;課後,不厭其煩地回答學生的疑問。工管院2017級王同學說,“楊老師講課深入淺出,幽默風趣,能感受到她真心喜歡數學、喜歡教書。”
為讓數學課更有趣味,楊湘豫還帶領團隊進行創新性課程設計,將生活趣事與數學課程協同,在2014年製作了國家視頻精品公開課《經濟生活的數學魅力》,在2015年製作了MOOC課程《經濟生活與數學》,並被認證為國家在線精品課程。
楊湘豫說,上好課是教師必須盡到的職責。她喜歡數學教師這份職業,並無怨無悔付出。2009年年初,她得了急性闌尾炎,卻因為要上課,拖了三天才去看病。普通的闌尾炎手術半個小時就能做好,可她的手術做了五個多小時。出院後沒幾天,就又投入到了學校遠程課堂的錄製工作中。對此,她很淡然:“沒什麼事,因為那幾天一直有課,一點痛忍忍就好了,再怎麼著也不能落下學生的課呀。”
作為教師,楊湘豫不僅愛學生,更懂得如何去愛。“我一直把他們當成是自己的孩子”。課堂上,不忘培養學生三觀,“不光要教書,還要教孩子們學會做人”;課堂外,關心學生,為學生未來職業規劃給出無私幫助。經常聽到學生們的聲音:“'湘豫'的諧音'相遇',能夠在湖大相遇楊老師好幸運!”“和楊老師相處很開心”
劉江南:敬重學問關愛學生
湖南大學教學名師
從2000年進入湖南大學工作,今年已經是劉江南教授從事教學的第18年了。作為機械與運載工程學院機械工程系系主任,劉江南多年以來不僅在科研方面碩果累累,在教研上也拿下了多個國家級、省級教研課題,並且開設了兩門國家級精品課程,為機械工程行業培養出了一批又一批優秀的人才。
2003年起,劉江南開始指導學生參與各級大學生機械創新設計大賽,她帶領學生團隊為學校奪得了多項榮譽。在今年第八屆機械創新設計大賽中,更是取得了8件作品獲得省一等獎、5件作品獲得國賽資格的歷史最好成績。劉江南說,通過引導學生參與創新設計大賽,一方面會增強學生對學術研究的興趣,啟發學生的創新性思維;另一方面也提高了學生的學術實踐能力,理論與實踐結合,有利於綜合型人才的培養。
劉江南熱愛一線教學工作,自2000年入校以來就承擔起了《機械設計》課程教學,立足啟發式教學方法,線上與線下兩種模式相配合,四類課堂聯動,分組討論以調動學生課堂主體意識;並將身邊載體教學法與縱橫對比教學法相結合,科學教學,打造生動高效課堂,受到同學一致好評。
在學生教育中“人品”要放在第一位,劉江南將學生健全人格塑造與優秀品質的培養作為自己的重要職責。尤其在研究生的培養過程中,不僅要授業解惑,更要有意識地引導學生重視道德問題,幫助其樹立正確的價值觀念,在為學進德、待人接物、為人處世等方面給予學生建議。劉江南任課的班級曾有一學生對學業消極抵觸,沉迷網絡遊戲,她細心留意後,課下主動尋找學生做心理疏導,和學生家長一起,幫助學生重拾學習信心和自律意識,使其學業漸漸走上正軌。劉江南認為,人才培養不僅止於學業,生活與品德的關注也必不可少。
潘彬:十年書院年華
湖南大學先進工作者
今秋,岳麓書院迎來了第十屆本科生,輔導員潘彬也迎來了他第十年的“書院年華”,並在不斷摸索將“育人工作”做得更好。
經常跑去宿舍查寢,也在偶然遇上的學生生日會上“穿正裝戴校徽”與學生一起慶祝;舉著院旗帶領院代表隊參加校運會,也為足球賽上裁判誤判時學生的“忍氣吞聲”而憤懣;組織岳麓書院第一次學生文藝晚會……潘彬慢慢和學生打成一片。“在書院就像家一樣。”潘彬說岳麓書院獨特的氛圍有著潛移默化的影響,他慢慢習慣去思考並實踐“書院育人模式”。
2014年夏天,潘彬帶著學生到台灣師範大學參加青年儒學營。“在每堂講座開始前,全體營員都要對孔子畫像行鞠躬禮。”潘彬說,這種儀式很符合書院的育人氛圍。當年秋季開學,他便組織了第一次書院“入學禮”,邀請院長、老師帶領新生在文廟行“入學禮”,後來逐步演變成書院習禮育人的六個環節——入學禮、拜師禮、謝師禮、春祭禮、端午祭和祭孔大典。“每名師生都是懷著敬畏、感恩的心情去做的,是一種文化的感染。”潘彬說,這些儀式既讓學生更懂尊重老師,也讓老師知道責任所在。
潘彬曾參與省級思政課題兩項、省級教改課題兩項,主持省級教改項目一項、校級思政課題一項,發表學術論文兩篇,出版著作兩部。為什麼做研究?“因為有困惑。”潘彬脫口而出,怎麼更好地選拔本科生的生活導師?如何更好地組織學生與導師之間的交流?怎麼評價師生交流的效果?這些都是在工作中遇到的問題,需要去摸索規律。
潘彬相信,輔導員的育人工作是有規律可循的,有時需要從工作經歷中去總結規律,有時需要將育人規律外化於實踐,把握了這些規律,工作才能更得心應手,育人效果也會更好。
 
資料來源: 新浪/ 報導日期: 2018-09-10 點閱人次: 135人
上一筆
下一筆
上一筆