travesti
travesti
travesti
#MePeople 中華女排最帥隊長陳菀婷(阿非):「有壓力,才能督促自己該怎麼前行。」
圖

2017夏季世界大學運動會,讓「11」這個數字跟我完全畫上等號。


媒體上不斷出現「女排 11號」、「中華隊最帥隊長11號」的稱號,平常大家則喊我「阿非」。

如果你常看運動賽事,應該能對運動員背後的數字如數家珍吧。就像史蒂芬.柯瑞的背號是30、柯比.布萊恩的背號是24號、C羅的背號是7 號,52則是永遠的第四棒陳金鋒……彷彿看到數字,就會直接想起他們在場上奮戰的臉孔。

有人問過我:「『11號』是因為流川楓的背號嗎?」記得當時的我茫然回答:「我不知道流川楓的背號……」不過,既然連流川楓的背號都能牢記,不知道大家記不記得櫻木花道的背號?

應該要回溯到剛進入國立台灣師範大學吧。那時台師大女排的靜怡學姊即將畢業,她擔任主攻手,在校的學姊希望由我接下這個背號,而我是副攻手。

若說緊張,的確也是的。當時的我深怕自己沒有能力扛下這個號碼,也知道學姊的期許,是看中我的特質,相信表現優異的我能承擔「11號」的重責大任。

我一直相信,「11號」不只是單純的「數字」,更是一種「傳承」。希望能帶領中華女排發光發熱,更是一種持續邁進、堅持不放棄的精神。

現在回想,反而是後來被指派為隊長時,自己並沒有那麼焦慮,可能也是因為我從國小到高中都擔任隊長的緣故吧。然而,在擔任中華女排的隊長時,也曾經出現不少挑戰。畢竟隊友都是成年人,有各自的想法,不但要整合大家的意見,還必須負責與教練溝通,要在「上對下」與「下對上」之間取得平衡,並不是件容易的事。

隊友有問題,會直接找隊長,希望透過我來跟教練溝通;如果隊友犯了錯,教練會第一時間責備隊長,怎麼沒有好好交代。事實上,我的個性並不太愛管教別人,一方面認為大家都是大人了,一方面也認為每個人應該對自己負責。只是,雙向溝通還是需要一座橋樑,好讓雙方的想法能順利傳達到彼此心裡,才能獲得良好的理解,也能增進團隊和諧,在相處、訓練上,才能事半功倍。


感謝透過這樣的練習,多少改變了我寡言的個性,如果不多說一點話,對方怎麼會理解自己的想法?

2008年,日本教練?口憲政成為中華女排的教練。帶隊風格相當嚴格有力,總是期待每一個人都能在自己的位置上表現得盡善盡美,隊員犯錯,斥責更是毫不留情。嚴厲的指導當然多少也影響隊員的情緒,這時就是我派上用場的時候了,讓隊員理解教練的想法,也照顧每個人的狀態。
成為隊長,自然必須有承擔壓力的能力,包含教練的期望,還有隊友的期待,曾有人說:「能力越強,責任越大。」


我不會逃避責任,因為自己向來認為有壓力,才能督促自己該怎麼前行。就像「11」這個數字,像是畫出一條筆直的道路,聽從教練的指示,乘載大家的期望,往目標專心前進,就對了。
 
資料來源: VOGUE/ 報導日期: 2018-09-10 點閱人次: 107人
上一筆
下一筆
上一筆