travesti
travesti
travesti
青農 學甲分會 匯聚快樂農夫
圖

2月甫成立 會員28名




 南市青農聯誼會學甲分會在今年2月間成立,目前有28位青農參加,首屆分會長由擁有碩士學位的賴建良接任;副分會長為郭智偉與陳柏瑞;活動組正、副組長為王富生、王雍盛;行政組正、副組長為莊曉琳、高國誠。

 參與青農聯誼會學甲分會的青農們,年齡從18到45歲,從事農務項目多樣化,包括種植西瓜、小番茄、洋香瓜、玉米、小麥、黑豆、蒜頭及養殖漁業,平時大家會定期聚會,分享栽種的心得及經驗,有時候也會好康逗相報,交換最新情報。



參加研習等 務農觀念不同



 賴建良表示,參與聯誼會的青農普遍學歷不錯,務農的觀念也與以往不同,常會參加學甲區農會的研習課程與展售活動,讓自己有更多成長的空間,為農業打造嶄新的樣貌。

 頂著化學碩士學位,在高中教化學的賴建良,擁有人人稱羨的教師工作,卻辭去十多年的教職,跟著妻子曾寘真學習當農人,讓許多親友跌破眼鏡,不解的是有著老師工作不做,卻辛苦下田當農夫?



看好無毒商機 掌握數據



 賴建良說,受到少子化影響,學生人數逐年減少,因為看好無毒農產品市場,所以轉型當農民,剛開始心態無法調整,但見到親友吃到自己栽種的蔬果,那種滿足的神情,決定繼續堅持下去,當個快樂的農夫。

 賴建良花費1年時間改善土壤並搭建溫室栽種蔬果,將溫室打造成六星級設備,增建天窗並裝設室內循環扇,另有氣象儀,記錄每天溫度、濕度、雨量及風速,確實掌握各項數據,經過1年努力,賴建良栽種的香瓜闖出名號。



日照充足 口感令人驚艷



 原本在南科擔任設備工程師的陳柏瑞,因對務農有興趣,3年前辭去工作回到學甲從事農務,門外漢的他,靠著自學及各種學習管道,耕種的0.9公頃農地,依照不同季節栽種不同的作物,從小番茄、哈蜜瓜、美濃瓜、白玉蘿蔔、玉米筍等。其中玉米筍因日照時數充足,吃起來口感鮮甜,不用煮就可以入口食用,顛覆不少婆媽的想法,主推生吃玉米筍,除了種植蔬菜,也會開放親子體驗拔蘿蔔,讓消費者了解種植及採收過程。



進一步將作物加工 增產值



 原本想執教鞭的李盈儒,師大歷史系畢業後留在北部兼課,計劃攻讀研究所,返鄉學甲幫父親李三陽打理農務,慢慢培養出務農的興趣,開始過著青農生活。李家以種植雜糧作物為主,包括硬質玉米、青割玉米、小麥、胡麻及黑豆等,其中光是小麥就種有200公頃。 

 腦筋動得快的李三陽,不僅種植作物,進一步也將作物加工,製造出醬油、小麥米香、胡麻油等增加產值,看到父親忙進忙出,李盈儒也分擔農務。當老師不成,反變成農夫,李盈儒說,務農這4、5年來從沒有後悔過,現階段只想當個快樂青農。



凝聚不同產業 相互交流



 學甲區農會總幹事李曉軍表示,支持青農聯誼會分會成立,可以凝聚不同產業的青農想法,透過相互學習、交流,提供農場經營方向的依據。
 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2018-09-05 點閱人次: 137人
上一筆
下一筆
上一筆