travesti
travesti
travesti
友善列印
和平、信義3搶1 仁愛2人對決
圖

中彰投地區有3個原住民鄉區,包括南投縣的信義鄉、仁愛鄉及台中市和平區,和平區現任區長林建堂(泰雅族)完成登記,以無黨籍身分參選。林建堂獲藍綠禮讓,原本預料將同額競選,不料前自由里總幹事張瑞紘、和平警分局現任警員黃志雄突然現身公所領表,完成登記,形成3搶1局面。


另劉中平、謝光午2位漢人也前往登記參選和平區長,但依《地方制度法》規定,原住民自治區長需具原住民身分,公所認為「不會通過市選委會審核」。

信義鄉長之爭,原先4搶1態勢生變!參選登記截止前,民進黨支持的前林務局技正、現任鄉公所水保技師司榮信突宣布退選;已完成登記的3人分別為信義鄉農會企畫部主任全志堅、民和國中校長全正文,及鄉公所社會課長伍聰仁。

全志堅輔導農友產銷20年,各部落扎根落實;全正文土生土長,師專及師大畢業後,服務在地多所學校、人脈寬廣;伍聰仁為暨大公共行政碩士、基層行政經歷豐富。

另外,漢族人羅瑞卿、黃秋龍昨天也到選務中心遞件登記。他們說,明知選委會審核不會通過,但為凸顯原鄉「各民族並不平等」,不惜衝撞違憲體制。

至於仁愛鄉長,國民黨現任鄉長江子信尋求連任,鄉代會主席吳文忠再披戰袍迎戰,江曾任南豐國小校長,胞兄張子孝曾任仁愛鄉長,是現任南投縣原民局長,家族在仁愛鄉深耕已久,而仁愛鄉泛泰雅族人口約為布農族的3倍,江在族群支持上似乎較有利。

但布農族的吳文忠爭取鄉民權益不分種族,勤跑基層,支持者跨越族群,如選舉拉高投票率,也不無可能以相對少數族群的身分勝出。漢人賴明約昨天也登記參選仁愛鄉長,公所指出,因登記人資格不符,勢必無法過縣選委會關卡。
 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2018-09-01 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆