travesti
travesti
travesti
友善列印
難忘的字詞

當學生最怕考試,但是學習過程中,如果沒有驗證成果的考試,似乎也說不過去,考試的成績好壞往往是比較出來的,命題者一旦喜歡刁難學生,試題偏難,分數就沒甚麼意義了,例如某個科目的期中考,全校沒有一個及格,真是令人難忘,你考五十九分,那就代表最優秀的了。

又到開學的時候,每個學子面臨下一階段的學習,尤其是漢字,多一點一撇就天差地遠,有人老是寫錯字,有人一經糾正,一輩子不再犯錯,端看教師的引導了。
我記得小學五年級的時候,老是把到達的「達」字寫錯,某日,級任老師叫我到跟前,寫了一個很大的達字給我,她說:「這字的下面是羊咩咩,你想著,土羊只要努力向前走,一定會到達的!」感謝蔡淑貞老師的教導。
當時五年級的社會教到金門和廈門,我最記得太武山,卻沒有把海灣記好,月考時命題老師考了填圖題,金門地圖的南邊叫做甚麼灣來著,我把試題全部寫完後,確定都可以拿到分數,就是這個海灣想不起來,最後只有留下空白,一格四分,考卷發回來得到九十六分,我當時真是恨透了料羅灣,這個名詞纏繞我十多年之後,當兵就抽到金門籤,軍艦抵達料羅灣,一腳踏上小學時代的夢靨,從此以後魔咒就解除了。
升上國中,國一就念到西遊記的「美猴王」,第一次月考的國文科有一題填字「ㄐㄧㄝˊ」盡所能,我絞盡腦汁就是想不起這個字怎麼寫,最後隨便湊一個字寫上繳卷,有一種棄械投降的感覺。考卷發下來得到九十九分,老師檢討後要收回我的試卷,她說要貼在樓梯間的公布欄,因為我的國文分數全校最高,只有一位99分。
從此一個月之間,上下樓梯時不免看看自己的考卷竊喜一番,卻招致同學訕笑:連個「竭」也不會寫!
這個字我竭盡所能,即使力竭聲嘶也永遠忘不了。
後來當了高中地理老師,大學聯考總有問答題,墾丁國家公園很多人寫成「懇丁」,錯字就扣兩分,沒有轉圜的餘地。
回到師大研習時,被教授叨念,說我們都沒把學生教好,墾丁的墾字,即使寫成很誠懇的「懇」也拿不到分數,回來之後轉達教授改試卷的怒意,希望學生日後不再犯錯。
就是因為犯錯被糾正,才知道錯誤在哪裡,也遇到名師教導,感恩老師的指正,那些難忘的字詞終生記在腦裡揮之不去,煩惱也飛到九霄雲外了。
 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2018-09-01 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆