travesti
travesti
travesti
友善列印
【專欄】高中歷史新課綱是尊重在地性的台灣史課綱
圖

前總統馬英九說新修高中課綱,是「欲亡其國,先滅其史」的課綱,這是多麼狂妄地以「中國侵略性史觀」解讀尊重在地性的「台灣史觀」。


台灣這塊寶島本是原住民千年棲息生存之所在,不是外來移民的土地,當然更不是移民者母國所能置喙的土地。所以,台灣的歷史自然要以台灣所面對的世界看台灣與世界的發展關係。

因此,高中新歷史課綱分台灣、東亞和世界三大部分,是以台灣為主體的觀點去了解台灣本地歷史的發展,沒甚麼問題。

有問題的是馬英九以「中國侵略史」解讀台灣史,以中國史觀看邊疆的心態,理所當然的把台灣視為「已經侵略的國土」,而且是昧著良心為自己的侵略辯護說是「台灣自古就是中國的土地」,完全忽視原住民的歷史史實,把移民當作是國土的延伸,所以會把客位的侵略台灣歷史和中國歷史連接,才會對高中新課綱解讀為「欲亡其國,先滅其史」。

如果可以像馬英九這樣的侵略殖民者看待台灣,那麼,荷蘭、西班牙這些早期據有台灣的國家是否也可以像馬英九這麼厚顏無恥的說「欲亡其國,先滅其史」呢?可以說台灣自古就是他們的土地嗎?

在台灣的「中國人」氣急敗壞的抨擊高中新課綱的論點有三:一是扭曲新課綱是去中國化;二是中國史不再單獨存在;三是誤解台灣史所謂「斷點」的從日治時代起算。

綜觀這三點的大前提,就是以中國為尊的頤指氣使,根本上都是不能成立的論點。首先,台灣在的最早的是原住民文化,後來的台灣才因掠奪式的殖民和移民有了荷蘭文化、西班牙文化和中國文化等等。新近,台灣因婚姻關係等等又有了包括東南亞文化的融入,也就是說現在的台灣是由多族群所組成。

既然台灣是多族群組成,那麼,所謂的中國文化,原本就是台灣外來文化的其中一種,廣義的說,中國文化是〈台灣文化〉中的一支。在台中國人無視於其他文化的存在,老大心態的以「中國文化」為主,倡導中華道統說(以中華文化涵蓋中國多民族的騙術,也要將台灣涵蓋在內的騙術),才會不容許台灣的歷史本就應該兼顧其他民族文化在台灣存在的事實,竟然以去中國化的領導為理由,霸凌回擊台灣其他族群。

中國的歷史自然由中國去傳承,台灣的歷史也應該以台灣的歷史角度去審視,這就是彼此互相尊重的意義。可是,中國文化的掠奪性,中國人就只看待自己所謂中國文化道統,無視於他人文化的存在(只把其他文化當成中國文化裝飾品,別稱中華文化),真是無言。

中國人因為有這樣的心態,所以在他人的土地客居,也會以自己為主,才會有類似馬英九或台師大東亞學系退休教授潘潮陽指稱的「要滅亡一個國家,就先把這個國家的歷史滅了」。

鳩占鵲巢當起主人來的嘴臉,不愧是禮儀之邦的「中國人」,所謂的道德和認同標準,就是我說的算,通通讓我館,都是中國人就對了,那管原住民(台灣是南島語族的發源地,紐西蘭北部毛利族部落青少年訪問團最近還來台尋根)或先來後到的各色人種,把別人的祖先腰斬,冠上漢姓,嫁接上莫名其妙的中國祖先,這就說全都是中國人了。並以此演繹,所以台灣是中國的土地,真是非常莫名其妙的中國論。

高中新歷史課綱是尊重台灣的歷史、文化發展,尊重所有在台灣的族群文化。所以,新的高中歷史課綱是以台灣看世界,不偏重以中國歷史為中心的編年史,是涵蓋了包括中國史的「主題式教學」課綱。這樣的歷史課綱,才能讓學生更客觀的認識「台灣的歷史、文化」發展;更能以台灣的角度審視東亞史的變遷和對台灣的影響性,也能站在世界史的高度為台灣找到銜接的參與角度。

這樣的課綱,當然不會忽略中國史。台灣的開發及其在中國史觀的地位與中國文化對台灣的影響,本來就包括在台灣史裡的一部分。就像日本史,大航海時代的荷蘭史、西班牙史、鄭經東寧王朝等等都是台灣史的一部分,甚至是國民政府以來的歷史,不都是台灣史嗎?

所謂的中國史,以中國本位去看世界(當然包括看台灣),自有中國去詮釋,那能由在台中國人說三道四,中國史觀論台灣史,太霸道了。

所以,高中歷史新課綱根本沒有去中國化的問題。有這些想法的人,其實是中國本位的侵略者,是不尊重台灣這片土地和台灣歷史發展所組成的各種文化和歷史,想的是以中國為君主的歷史觀。

綜觀中國的所謂移民台灣過程,中國人的移民台灣史,最關鍵的原因主要是過去福建等中國濱海地區討生不易,生活貧困,人民生活困難而移民,中國應該要為無法照顧人民而使人民流離失所而感到慚愧,並應該感謝台灣原住民的接納(其中當然有許多磨合過程,也委屈了原住民)。但是,老是自以為高人一等的中原史觀看世界的中國,不只不懂得感謝,還在清、國民政府時代以殖民統治的方式,剝削台灣各族群,尤其在國民政府時代,還著手消滅台灣各族群的文化,真的不懂得羞恥。

現在,高中歷史新課綱,只是回歸台灣看世界的歷史觀,請給予原住民族和在台各族群最起碼的尊重吧,無法納入台灣的在台中國人。
 
資料來源: 民報/ 報導日期: 2018-09-01 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆