travesti
travesti
travesti
友善列印
楊宗樺觀點:從許順益教練兩個小故事看台灣棒球
圖

信次亞運中華成棒於首戰擊敗韓國,讓台灣業餘棒球大大露了臉,更讓許順益這位教練一舉成名天下知,這裡分享兩個許教練的小故事,從小故事也能看出台灣棒球面臨的問題。


許順益教練今年57歲,一直在業餘棒球重鎮合庫工作,早些年的區運棒球賽,有一年,許順益率領的台北市隊與台中市隊,在預賽最後一場碰頭,只要兩隊打成平手就能攜手晉級,台中市隊派人去找許教練,希望比賽能和和氣氣一起晉級,許順益婉拒和氣打球的要求,希望雙方各憑本事真槍實彈打一場,結果,台北市輸球沒有晉級。

另一件事就是,許順益在台灣棒球是有名的獨行俠,場外常常是獨來獨往,許順益幾次到花花世界的台中市,被不少地方棒球人目擊都是獨來獨往,與不少有職棒經歷的教練不同,這些人到了台中常常跟NBA詹姆斯(LeBron James)一樣,呼朋引伴而且一堆隨從(posse) 。

個人行事風格,常常會反應在場上調度
獨行俠與呼朋引伴照理說,應該是個人作風與交朋友的不同,但不要小看了這個看似個人行為的風格,對於國家隊兵符與戰績的影響。

以往在國家隊選訓時,除非兩名球員有著5分能力以上的差距,否則,通常會有師承或派系照顧自己人,到了棒球場上肉搏對決時,教練調兵遣將也多多少少,會多給自己人露臉機會,許順益教練這次亞運,尤其是對中國隊後半段的投手調度,完全是拿中華隊在打世界大賽的規格,換投手之果斷讓台灣球迷印象深刻,這種調度想贏的風格,多少也透露了許順益行事風格。

筆者在台師大念研究所時,對於張少熙老師引用一句台灣俗語印象深刻,這句話說的是:有來有去,攏總代誌,嘸來嘸去,攏嘸代誌。

台灣棒球之所以這麼混亂,也就源自於:「有來有去,攏總代誌」這句話,更何況在高度敏感的台中市,一位執掌兵符的教練能保持「嘸來嘸去,攏嘸代誌」潔身自愛態度,尤其令人尊敬,雖說這次亞運兵符是棒協與中職都不想碰的燙手山芋,許順益勇敢接下並且打出擊敗韓國經典一勝,將是台灣棒球界流傳很久的美談。

最後,再分享筆者一段在台中市的親身體驗,有一年,筆者出差到台中採訪台灣大聯盟TML的比賽,採訪完跟TML高層去吃宵夜與喝酒,酒過三巡後該名高層到別的包廂去敬酒,回到包廂後不到半小時就接到董事長邱復生電話,要求這位經理人馬上回台北罰站與挨罵,原因很簡單,去打招呼那個包廂裡,有中部知名大組頭。

大家一定很奇怪,為何人在台中包廂坐,台北邱董為何能馬上知道呢?這就是前警政署署長莊亨岱一手建立的安全防護組厲害所在,莊署長當年帶了一票高階退休警官進駐TML安全防護組,這些警界老前輩與地方警力都有淵源,也都很清楚地方組頭的動向,在兩聯盟競爭時代,邱董為了保護自己投資,對於安全防護組的重視不遺餘力,邱董很清楚,台灣棒球充滿了「有來有去,攏總代誌」各式誘惑與陷阱,不盯緊點很容易讓TML染黑,一染黑自己辛苦投資不全打了水漂。

可惜的是,兩聯盟合併後,洪家主導的聯盟以省錢為核心思想,降低了規格,再以自掃門前雪思維,讓中職安全防護組一直無法發揮應有功能,接下來,黑象事件爆發,中信鯨解散都是不重視安全防護組產生的苦果。
 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2018-09-01 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆