travesti
travesti
travesti
友善列印
棄醫從藝 叛逆醫生林憲茂港藝開展
圖

台中市港區藝術中心常舉辦多元展覽,提供藝術交流平臺,即日起至十月十四日止在展覽室A展出「躍昇色漾?放縱回歸—林憲茂油畫創作展二0一八」,凝聚林憲茂數十年間的創作能量,展出四個系列八十件作品。


昨日舉行開幕式,台中市文化局長王志誠、前總統府秘書長廖了以、前師大美術系主任王哲雄教授、台灣今日畫家協會榮譽理事長簡錫圭、甫獲得第三十七屆行政院文化獎得主謝里法教授及多位藝術家出席共襄盛舉,現場隆重熱鬧。

王志誠致詞時說到來到這個展場就像來到一大片魚池,魚池之魚在不同層次深度露首顯尾更顯活靈活現。林憲茂作品氣象萬千、氣勢磅礡,須累積相當大的功力才能有辦法做到,實屬不易。

藝術家林憲茂表示,「畫家是無敵的,但面對畫布,自己就是自己最大的敵人,而擅長用畫刀作畫的畫面,從調色盤到畫布之間來來回回,彷彿是外科醫生執手術刀的堅定與自信。」他認為作品的畫面是心靈外顯的符號,是心的圖像,而重要的是要回歸存在的意義,找到真實的自我。

港區藝術中心表示藝術家林憲茂出生於台中大里醫世家,但未在家人的期盼下繼承衣缽,只因喜愛藝術執意走上藝術之途,投入專業藝術創作,從畫作中可窺林憲茂追求的不是靜態畫面,而是動態所展現的流動美,畫出感官所見的是以超現主義精神出發,走向不斷地躍昇與回歸。

這次展出四個系列,作品呈現抽象與具象形式的互動和對比、結構與解構思維的權衡和實踐。「鯉漾系列」藉魚身上紋路色彩斑斕,優游姿態迅速優美變化萬千;「舞魅系列」以半具象展現舞者在肢體擺動時的婀娜姿態;「耀漾風華系列」是有感於大自然的浩瀚,精深奧秘,威力壯闊;「滿天星系列」繪畫主題是以室內盆花的形式呈現,卻是以單色化的概念處置,要的是那股氛圍。
 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2018-09-01 點閱人次: 9人
上一筆
下一筆
上一筆